ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  세단보다 SUV 가 훨~~~씬 안전할까요?....

현재 스팅어를 5년째 타는 중입니다. (3.3 awd gt 풀옵)

아이가 곧 두 돌이 다가오고, 항상 운전 시 안전에 대해 고민을 하면서 SUV로 바꿀까합니다.

※제 환경상 탈 수 있는 최선이 펠리세이드 (3.8 4wd 캘리그래피 풀옵 생각중) 입니다. (국산차 한정이라..)

와이프는 아이가 하나이니, 그냥 스팅어 쭉 타고 10년 채우고 바꾸자고 하는데, 

시내도로든 고속도로든 큰 차들이 옆에 올 때 마다 흠칫흠칫 놀라고 방어운전에 신경씁니다. 

특히 스팅어의 높이가 일반 세단보다도 낮아서, SUV가 장악한 도로에선 측면사고가 너무 걱정이 되서요.

그렇다고 펠리세이드가 엄~~청 안전한건가? 하면 또 iihs 는 비슷비슷하고..

공차중량도 100키로 내외 정도 차이고..국산 타 브랜드로 가기엔 좀...기억나는 모델이 없네요.

오롯이 안전을 생각하면 스팅어에서 펠리세이드로 가는게 맞는거겠죠?... 

Comments

보통 높고 큰 차가 안전할거라 믿긴 하는데 충격 이후의 여파는 세단류 보다 나을지 몰라도 사고 직전의 회피기동성이 떨어지고 전복이 매우 쉽게 된다는 점에선 +와 -가 있어서 딱 부러지게 판단을 못 내리겠네요. 그래도 안전을 추구한다면 심적으론 SUV를 선택할 것 같습니다.

2022-11-18 12:30:14 (220.*.*.69)

글쎄요?

저도 SUV 타고 있지만 세단이라고 SUV보다 덜 안전하다는 생각은 안합니다.

오히려 무게 중심이 세단에 비해 높은 편이라 전복될 가능성이 더 높은 부분은 오히려 약점이라고 생각하거든요.

그냥 만들기 나름입니다.

차의 형태와 상관없이 제조사에서 얼마나 튼튼하게 만들었느냐가 핵심같아요..

예를 들어 안전의 볼보같은 경우 단순히 물리적인 견고함을 떠나 소프트적으로도 상당히 발전되어있더군요.

SUV  역모션 걸리면 전복 순간이죠.

무조건 안전하다 볼 수 없어요.

애들은 카시트 무조건 앉히시고, 

나이에 따라 부스터 시트 활용 및 안전벨트 높낮이 조절이 더 중요하다고 생각합니다.

일반적인 상황이라면 전 SUV가 안전하다고 생각합니다

그래서 아이들과 이동시에는 주로 SUV를 타고 다닙니다.

하지만 뭐 사고는 여러방향과 여러 조건에서 나는 것이라서 예상할 수 있는 것은 없죠 뭐 ^^;

SUV는 코너돌때 휘청합니다. 사고유형에 따라 다르지만 이건 차의 형태라기 보다는 제조사의 설계 문제로 봐야할듯 핲니다.

스팅어 3.3 awd 타실 정도면 여유있는 출력도 약간은 즐기실듯한데요

고속이나 커브길에서 사고가 나느냐 않냐느냐의 차량 컨트롤 능력이나 갑작스런 앞차의 정차나

끼어들기 차량의 추돌에 대한 회피기동이 아무래도 차제가 낮고 고속주행에 포커스를 맞춘 스팅어가

훨씬 좋아보이긴해서 특정형태의 사고를 제외한다면 전 그냥 스팅어 타셔도 무방할거란 생각입니다. ^^

차를 바꾸시고 싶은데 이유를 찾고 계신듯.
안전도야 차급과 설계에 따라 다르죠.
SUV 로 가고 싶다면 펠리세이드 보다는 쏘렌토나 싼타페 추천합니다.
가족이 셋인데 펠리세이드는 너무 크네요.

신형 팰리 받은게 한달 안됐습니다. 캘리 가솔린 4륜인데 고속도로 올려 타보면 주행감이나 커브돌때 안정감도 좋다고 느껴지더군요.

이번 신형 팰리가 미국 자동차 충돌 테스트 기준 충족하기 위해 측면 보강도 많이 했고 기존 팰리보다 안정성은 더 좋아진거 같습니다.

저는 만족하면서 타고 있습니다. 물론 연비는 별로 안좋습니다.

안전을 중시하고 논하시면서 현기차들이 언급되는게 뭔가 혼란스럽군요...

WR

국산 중에 다른 브랜드 차는 생각나는게 없어서요...

어디선가 조사자료받는데 SUV가 사망율이 낮게 나왔다고 하더군요.

일단 운전하는 본인 자신이 방어운전을 철저히 한다는 가정하에 앞 뒤 트럭사이에 끼는 상대방 100%과실의 사고를 당했다 상상하면 suv를 선택안할수없습니다.그것도 크고 단단한...

자체가 낮다는것 자체로 사고시 더 위험한 부분이 있기 때문에 사고시 안전을 따지면 스팅어보다는 팰리가 낫겠네요

차 중량도 팰리가 200kg 이상 더 나가니 충돌시 중량감이 버텨줄거고요

물론 사고가 안나는게 가장 좋겠지요

안전도 안전이지만 효율성에서 아이있는 집에는 스팅어보다 무조건 팰리 추천입니다

어떤사고냐에 따라서 달라지겠지만 일반적으로는 펠리..가 안전할거 같습니다.

그리고 아이가 있다면 실내 높이가 높은 SUV가 무척이나 편합니다. 

예전에 봤던 미국 IIHS 자동차모델별 운전자 사망률 통계에 대한 글입니다.

https://www.clien.net/service/board/cm_car/15232869

여기보면 큰차, 비싼차, SUV일수록 사망률이 낮은 경향이 보이는거 같습니다.

(근데 사망률 낮은 차 상위에 생뚱맞게 소형승용차인 골프, 리프가 올라와 있는데 이건 어떤 이유에서 인지 모르겠군요.)

2022-11-19 16:59:22 (116.*.*.160)

제 경험상으로는 큰차가 지나가면서 밀어내는 공기의 압력은 내차가 클수록 더 많이 받습니다만 차 높이나 크기보다 차체 무게+안정성인거같아요. 안정성은 차 설계단계부터 차량 무게중심센싱, 바퀴휠 조절을 통한 차량제어 등 변수가 많이 들어가야해서 무슨차가 좋을지는 모르겠어요.

바람 많은 지역 운전 해 보면 승합차가 진짜 무섭게 흔들리더군요. 같은 지역을 지나다녀도 세단은 훨씬 덜 흔들렸습니다. 네바다에서 핸들 놓칠 뻔 한 게 승합차였어요. 그 지역 세단은 훨씬 덜 흔들렸습니다.

차체 강성 설계를 통한 안전이라면 아무래도 안전에 오바하는 볼보가 낫지않을까요? 

차는 용도에 따라 구매하는 것이지, 세단이 SUV보다 덜 안전한 건 아닙니다. 코너에서는 무게 중심이 낮아 더 안전하구요. 캠핑을 좋아하신다면 SUV를 사면 되고 아님 세단도 충분히 안전한 모델도 많습니다...

크기에서 안전한쪽도 있겠지만, 제경운 세단(2000CC)탈때 보다 SUV(3800CC)를 몰때 속도를 덜 내요....
차가 커서 굼뜬 점도 있지만, SUV다보니 속도를 많이 높이지 않습니다.
자연적(?)으로 안전운전을 하는것 같아요...

어. 저랑 비슷하시네요. 

세단 탈 때는 혼자 타고, 차도 작고, 가속이나 회전도 반응이 빠르고 해서 씽씽 달리고요.

SUV 탈 때는 가족들 태을 때가 많고, 차도 크고, 가속도 굼뜨고(컴포트 모드), 주로 바쁜 일 없는 주말에 사용하다보니 승차감을 최우선으로 슬슬 몹니다.

119 앰뷸런스 운전하던 소방관 친구 말이...

차대차 교통사고 현장 출동해서 사망ㆍ부상자 발생 양태를 보다보니 세단을 못타겠다 합니다.

사고형태에 따라 차이는 있겠지만 대개의 경우 세단 대 SUV 사고는 세단 운전자 피해가 훨씬 더 크더라 하네요.