프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  국산차도 보증연장이 필요할까요?

오랜 기다림 끝에 지난 주 차가 출고 되었습니다. g80 입니다.

6gt 계약 했다가 옵션이 하나씩 둘씩 자꾸 빠지는데 

와이프 때문에 어라운드 뷰는 꼭 필요해서 포기하고 넘어 왔습니다.

메인터넌스 편의성도 고려 대상이었기도 하고요.

어쨌든 각설하고 국산차에도 보증연장 상품이 있더라구요 

저는 운행거리가 극히 짧은 편이라(많아야 연간 5천km 수준) 거리 조건은 달성 가능성이 전혀 없고 

기간이 먼저 도래하게 될 텐데 기본 5년 에서 3년 추가하는 게 과연 필요한가 고민이 되네요.

일반부품+동력계통 3년 4만km 추가하면 200만원 정도가 나옵니다.

주행거리가 짧기에 5년~8년 사이에 크게 문제가 생길 가능성이 낮다고 생각되기는 한데 

제 상황에서 보증연장을 하는 게 맞는 지 조언 부탁 드리겠습니다.

Comments

보험이랑 같죠.
고장이 날지 안날지 아무도 모르죠. 복불복.
만약을 위해 들거냐 말거냐인데.
저라면 안듭니다.

WR

기존 차들도 8년 내로 소모품 외에는 돈 들어간일이 없는 걸로 봐서는 기우일 확률이 크긴 합니다. 

의견 감사합니다. 

8년이상 확실히 탈거라면 연장하는게 좋겠죠,

내연기관차는 4-5년 정도 이후에 여기저기 돈들어갈 일이 많이 생기지 않나요? 

WR

8년이 넘어가면 어차피 의미가 없긴 한데 5-8년 사이에 돈 들어갈 일이 생기느냐의 문제네요.

의견 감사합니다. 

요즘 국산차  보면  6년 정도는 무탈합니다.

제가 현대차 사서보니 딱 보증기간 만료 도래할때쯤인 5년쯤에 소소하게 탈이나기 시작하고 10년쯤되니 슬슬 여기저기 문제가 생기더군요....어라운드뷰 백미러 전혀 문제없이 타다가 10년째되는 올해 연달아 고장나서(모터고장) 통째로 갈았는데 한쪽당 35만원씩이나 하더군요;;;; 다른부품도 아니고 백미러를 35만원씩이나 주고 갈려고하니 돈 아깝던....ㅎㅎ

WR

10년 쯤 되면 손볼 게 생기긴 하죠. 

문제는 5-8년 사이에 일이 안생기면 의미가 없는지라 ㅎㅎㅎ

의견 감사합니다.

3년 200이면 무조건 할듯한데, 저라면 그전에 팔것같기도 하고요 ㅎ

WR

비싸다고 생각되지는 않습니다만 보험료 생각하면 비싼것 같기도 하고 그러네요. 

특별한 일이 없는 한 10년은 타지 싶습니다. ㅎㅎㅎ 이것도 12년 만에 산거에요 

대략 5~6년 타고 바꾸죠. 

WR

사고싶은 차가 나와서 마음이 바뀔수도 있겠지만 

특별한 일 없으면 10년은 탈걸 같아서 고민입니다. 

6년 이상 타실거면 2년정도 보증연장 가입 추천합니다.
리어 콤비네이션 램프, 헤드램프 하나만 해도 꽤 비쌉니다.

보험과 똑 같은데, 차는 수천개의 부품의 조합으로 만들어진 거라서 기본 보증기간 지나서
어디가 고장날 지는 모르죠.

WR

의견 감사합니다. 

말씀 그대로 보험의 개념인데 마음놓고 있으려면 가입하는 게 좋겠네요.

중고차도 아니고 수입차도 아니고  수리비가 그리 비싸지도 않으니....저라면 그냥 타겠습니다.

요즘 국산차보면 5년 정도는 무탈하니  프리미엄급인 제네시스는 6년은 이상 없을 겁니다.

WR

의견 감사합니다. 

개인적으로도 8년 내 200만원 이상의 문제를 일으킬 확률은 적어보이긴 합니다.

현기의 최대 장점이 손쉬운 정비와 저렴한 부품값 아니겠습니까?

외제차야 소모품 비용마저도 비싸니까 보증연장이 도움되는 경우 많다지만, 현기라면 글쎄요.

아마 대부분의 차주들은 추가 3년 기간에 200만원보다는 낮은 정비비를 지출할 것이라 생각합니다. ^^;;

WR

이성적으로는 그렇게 생각하는데 또 혹시나 하는 마음이 있네요 ㅎㅎㅎ

의견 감사합니다.

기아차만 두대째 24년째 운행중인 저는
각종 소모품외에 큰문제없이 타고있기에
별도로 돈들여서 보증연장은 안할듯합니다.

WR

저도 이전 두번의 차량은 모두 별 탈 없이 타서 고민이 되네요. 

의견 감사합니다.

현대차 쪽은 그래도 수리비가 저렴해서 안하는것도 괜찮다고 봅니다.

WR

요즘은 전장부품이 많이 들어가 있어 특정 부품은 예전같지 않게 비싸졌다고는 하더라구요.

의견 감사합니다.

네비게이션, LED 헤드라이트 1개만 고장나도 보증 가입한 금액 충분히 상쇄됩니다. 

저는가입했어요 ㅎㅎ