못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  사고시 무조건 센터수리가 정답은 아니네요

Updated at 2022-09-22 11:55:15 (106.*.*.139)

이번에 와이프차 판매를 진행하고 있는데, 몇년전에 상대방 100프로 후방추돌 당해서 별 생각없이 센터에서 수리했습니다. 지금 사고 당시 사진 다시봐도 범퍼만 수리해도 될꺼 같은데 트렁크, 후미등, 브레이크 등까지 싹 다 수리해서 530만원이 나왔더군요. 그땐 상대방 100프로라 별 신경 안썼는데 막상 이번에 차를 팔려고 보니까 수리비가 쾌 커서 중고차 가격 감가가 꽤 되네요. 앞으론 사고 상황봐서 수리를 선택해야겠어요.

Comments

센터는 일단 무조건 교체를 합니다.

그리고 지금 보험내역이 남아서 감가가 되었다는 부분이라 굳이 센터에서 수리를 하지 말자..

라는것보다는, 미수선으로 현금처리하거나 하는 방식이 차량 판매시에 도움이 되겠죠..

WR
2022-09-22 11:53:55 (106.*.*.139)

네 센터는 무조건 교체인거 같아요. 어제 차량 감정평가사가 와서 보더니, 너무 과하게 수리했다고 한마디 하네요.

후미 추돌 사고라면,
일반인이 육안으로 대충 보는거와 파손 정도가 다를 수 있어요.

저도 앞차를 박았는데(속도 30km내외), 제가 봐서는 범퍼만 교체하면 될 거로 보이는데
트렁크(트렁크 리드가 바른 말)도 약간 변형이 있어서
교환해야 한다고 하더군요.
(+양쪽 리어 램프 포함)

보험 담당자가 그러하다 하니 그런가보다 했죠.
거기서 그걸 왜 교환하냐고 내가 따질 수가 없더군요.

내 보험사에서 알선(추천) 해주는

1급 공업사에 맡기는 게 제일 좋다고 생각합니다. 그게 제일 편하더라구요.

물론 수리결과도 만족스러웠구요. 

직영정비센터(사업소)는 너무 오래 걸려요.

저도 예전에 사고나서 센터에 맡겼더니 알루미늄 쪽이라 비용이 좀 많이 나온다고 하시면서 그런 얘기를 해주시더군요. 그런데 나중에 차 바꿀 때 동종 브랜드로 바꾸면 딜러가 알아서 잘 처리해 주긴 하더군요.

센터 사고수리의 목적은 완성도와 차량의 안전이지 중고차 가격방어가 아니니까요..

WR
2022-09-23 06:33:53 (49.*.*.179)

네 맞습니다. 사실 수리하는 입장에서는 완벽하게 잘 수리하고 타는게 좋지요.

단순교체 범퍼나 브레이크등은 사실 감가는 안되는데

철판이 들어간 부위는 거의 감가 된다고 보심이....

그리고 센터도 아예 이상없는건 교체안할거에요 그 아예이상이 없다는기준이 ㅎ

수입차 딜러사들이 돈을 버는게 ..차량을 팔아서가 아니고 결국 수리비로

먹고사는건 다 아는 사실이니... 

저도 그래서 bmw 후방 추돌사고 때 뒷휀다 판금 범퍼교체 사설에 맡겼습니다.

미수선처리로 현금 받은 다음 필요한 부분만 고치고 남는돈으로 타이어 가는것도 좋습니다 ^^;

견적을 어디서 받나요?

정식서비스에서 견적서만 몇십만원 부르던데요....

정식 사업소에서 견적서 발행은 3만원 아니던가요? 몇십만원이나 불러요??

벌써 10년은 되었습니다....어떤 수입차 서비스는 25만원을 받더라구요.

다들 서비스에서 견적받고, 그 견적을 보험사에 제출 후  보험사와 미수선 합의 ,

현금으로 받은 후 일반정비업소에서 저렴하게 수리를 하다보니  수입차서비스에서 

꼼수를 쓰기 시작했었죠.

센터수리는 최대한 완벽히 수리하는게 목적이죠
그만큼 수리비용이 많이 나올수밖에 없는거구요
상대방 100%인데 중고차감가때문에 센터수리를 안하고 대충고친다? 좀 이해가 안가는군요