프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  전면 틴팅(썬팅) 문의 입니다.

오랜 기다림 끝에 차량 출고 소식이 들려와서 이것 저것 준비 중입니다.

잡다한 것 안하고 블박, 틴팅, 애프터블로우만 하려는데 

전면 틴팅을 해야할지 말아야 할지가 고민이네요.

지금까지 전면 틴팅은 안전을 이유로 하지 않아왔는데 

매해 폭염이 기승을 더해가니 좀 고민이 됩니다.

80% 정도면 고민없이 하겠는데 50% 밖에 없다고 하시네요.

(아는 지인 샵이라 80프로 찾아 샵을 바꿀 조건은 안되고 제품은 루마 버텍스 900 입니다.)

전면 50% 면 안전운전에 지장이 있을까요? 경험자분들의 조언 부탁 드리겠습니다.

Comments

대부분 전면 30% 하니 50%면 운전에 전혀 지장 없을거 같습니다.

저도 조만간 차 나오는데 저는 전면 30% 하려고 생각 중입니다.

WR

전면 30을 많이들 하시는데 개인적으로는 어둡다 생각해서요.

주간을 걱정하는 것은 아니고 야간이 문제 겠지요. 

지금 차가 측면 35 인데도 밤에 주차시 사이드 미러가 안보입니다. ㅠㅠ

70 ~80 하시는게 좋습니다
밤에 비오거나 어두운 길 가면 하나도 안보이십니다 그리고 70미만은 불법으로 알고 있습니다

WR

80이면 뒤도 안돌아보고 하겠는데 필름이 없다고 하시니 

50이냐 하지 않느냐로 고민 중에 있습니다.

그럼 차라리 안하시는게 좋지 않을까요 여름 주차문제면 차단막 같은거 잘 나와 있습니다

WR

조언 감사합니다. 안하는 쪽으로 고민해 보겠습니다. 

차량에 기본적인 자외선 차단이 어느 정도 있는지 한번 알아보세요 예전에 현대차 어느 모델 타보니까 전면 유리에 자외선 차단이 없는지 너무 뜨겁더라구요

WR

기본 전면 유리의 자외선 차단율은 97프로 라고 합니다.

적외선 및 가시광선은 70프로대로 적혀 있군요.

말씀 듣고 찾아보니 이거 안해도 되겠다 싶긴 하네요  

자외선 차단은 아주 쉬운 기능이라 싸구려 필름도 다 99% 차단 됩니다.

물론 그 수명이 문제겠지만요.

말하시는 그 열감은 다른 항목입니다...열차단

요즘 어지간한 필름은 열차단 기능이 50% 정도는 나오구요 ,  고급으로 가면 80% 정도 나옵니다.

지금 대부분 차들이 전면 30%로 하는데 이건 아주 위험 합니다.

저는 그래서 전면 50% / 측후면 50% 로 했는데 야간 빗길 운전도 안전하고  만족하고 있습니다.

측후면 15% 절대 절대로 하지 마세요

WR

30프로대는 저도 위험하다고 생각 합니다. 

전면 50이 야간에도 괜찮다 하시니 또 고민이 되는군요 

50으로 하세요.. 그렇게 어둡지도 않아요.. 

WR

감사합니다. 의견 참고하도록 하겠습니다.

전면 15%로 하는 운전자도 있어요.(내부가 전혀 안보임)

전면 50%면 아주 옅은 썬팅입니다.
필름별(제조사별)로 달라서 같은 50%라도 농도 차이가 있구요.

WR

15프로 ㅠㅠ 측면 30도 밤에는 안보이던데 말입니다.

의견 감사합니다.  

그렇게 진한 썬팅을 해서 야간에 밖이 잘 안보이니
상향등 켜서 민폐를 끼치는거죠.

젊은 양카들은 전면 5%로 합니다..... 

제일 옅은걸로라도 하심이.

안 하시면 덥고.. 바깥에서 다 보여서 코파기도 힘들어요.

WR

아, 코파기를 위해서라도 해야 할까요 ㅎㅎㅎ

후퍼 옵틱 전면 40% 했습니다만

시인성이 좋아졌고 햇빛도 많이 차단되었지만 열 차단은 좀 떨어지더군요.

특히나 올해 여름에 블랙박스 양면 테잎이 떨어져서 애 먹었습니다.

그것만 빼면 후퍼 옵틱 전면 40% 추천합니다.

WR

아, 블박 부착 문제도 있을 수 있겠네요. 경험담 공유 감사합니다.

30%와 50%도 차이가 나긴하지만

35%짜리 측면이 야간에 아예 안보인다고 하실정도라면

안하시는것을 추천하긴 합니다만

안하면 낮에 너무 덥습니다 ㅠㅠ

매장가셔서 50%짜리 야간시인성이 걱정되서 그러는데 테스트로 보여달라고 하셔서 눈으로 직접 보시고 선택하시는게 가장 좋을듯 합니다.

WR

안하는 쪽으로 마음이 기울고 있기는 합니다. 

정 뭐하면 나중에 새로할 수 있으니 말입니다.

조언 감사합니다. 

제가 차량 2대 모두 50%로 했는데 야간시인성 괜찮습니다. 

한대가 35% 였다가 50%으로 바꿨는데 훨씬 낫더라구요. 

다른차량은 출고때부터 50%로 했구요. 

한밤중 가로등 하나 없는 산길(캠핑장간다고..)에서 조금 시야가 어둡다 정도? 50%로 충분합니다. 

WR

현재 차랭 포함 전면은 해본 적이 없어서 어느 정도인지 감이 안잡히는데 

했다가 벗겨내는 건 문제지만 나중에 추가도 가능하니 노틴팅으로 할까 합니다.

루마 버텍스 900, 전면 40으로 했습니다. 

한 것인지 안 한 것이지 표시도 안 나는 정도입니다. 납니다.

1열과 후면은 30%, 2열은 15%

아주 밝고 좋습니다.

강추합니다.

WR

네, 버텍스 900 으로 하긴 할건데 아무래도 전면은 좀 께름직 하네요.

일단 전면은 제외하고 나중에 추가해 볼까 합니다.

틴팅의 제일 목적을 태양열 차단이라 봅니다.

버텍스 900 40은 태양열 차단율(TSER)이 59% 입니다.

그만큼 열 차단을 해 준다는 것이지요.

더구나 전면은 면적이 넓어서 여름철에 문제가 큽니다.

버텍스 900의 열차단율은

40 - 59%, 30 - 63%, 15 - 68%로 여름철에 효과가 큽니다.

WR

상세한 정보 감사합니다.

지인께 문의하니 나중에 필요하면 전면 추가로 해 주신다고 하네요.

좀 운행해 보고 결정해야겠습니다. 

백번 양보한다 해도 야간 안전을 위해
전면은 최소 50 이상이어야 합니다.
저는 전측후 모두 노틴팅이거나(911)
70%로 운행하네요(그랜저).

WR

80프로 필름만 있다면 바로 할텐데 50프로는 좀 애매해서요.

노틴팅으로 일단 진행하고 나중에 필요하면 하는 추가 시공하는 쪽으로 마음이 굳어졌습니다. 

최근 뽑은 3대 모두 전면 틴팅 하지 않았습니다. 

이유는 3가지

- 시야가 훠~~월씬 좋다 (특히 야간과 비오는 날)

- 자외선 차단 다 된다.

- 차량 내부 보이게 하는 것도 디자인의 일부라 생각한다. 

WR

조언 감사합니다. 일단 노틴팅으로 진행 하려고 마음 먹었습니다. 

폭우 밤 기준 30은 거의 안 보이는데 45~50은 주행에 별 무리 없었습니다.

WR

일단 전면은 제외하고 진행하기로 했습니다.

조언 감사합니다.

7월 말에 신차 나와서 900으로 전면했는데 50%가 제일 낮은거라고 해서 했는데 괜찮습니다.

야간에도 시야 괜찮구요 낮에는 밖에서 안이 보일정도 입니다.

근데 사이드 30이 잘 안보이신다고 하니 개인차가 있어보이네요..

참 그리고 애프터 블로우, 나올 신차정보를 잘 보세요 요즘 나오는 국산차에도 많이 달려서 나오고있습니다.

벤츠같은경우는 예전부터 그런 기능들이 있을정도입니다. 필요없을 수 도 있습니다. 

WR

조언 감사합니다. 

해보고 떼내는 것보다 그냥 다니다 필요하면 하는 게 좋겠다는 판단에 

일단은 전면 노틴팅으로 결심 했습니다.

애프터 블로우는 장착되지 않은 차량입니다. ㅠㅠ

전면 70인지 80인지 헷갈리는데 암튼 가장 밝은 걸로 전면만 60만원 이상 들여서 했습니다. 

자외선 차단은 느끼질 못하니 모르겠고 열차단은 거의 못느끼고 있습니다. 

다시 하라면 전면은 안할 것 같아요. 

WR

조언 감사합니다.

저도 전면 80%으로 하려고 했는데 필름이 없다고해서 전체 50%로 했습니다. 전체 50% 추천함. 측후면30% 이하는 나와 다른사람 안전을 위해서라도 반대 합니다.

저번에 올린 제 차 보시고 참고하세요.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=clubrpm&wr_id=375282&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=콩알택시&sop=and&scrap_mode=

WR

필요성이 느껴지면 나중에 하려고요
조언 감사합니다.

밤낮 틴팅 강도가 자동조정 되지 않는한 하지 않는걸 권합니다. 여름철엔 전면카버양산 같은 거 사서 덮으면 될것 같습니다. 지난번 한문철 블랙박스 보는데 제보자가 전면을 어찌나 어둡게 했는지 블랙박스 화면조차 어둡더군요. 제보자왈 실제는 화면보다 더 어둡다고^^; 한문철씨도 그 꼭지에서만은 말을 아끼더군요...

WR

조언 감사합니다.^^

제가 야맹증에 밤에 비오면 버스가 바로 앞에 서야지 번호 분간이 되는 동태눈입니다. 물론 밤 운전은 안경을 씁니다만, 요전에 520뽑으면서 버텍스 900으로 전면 50% 충분한 시인성 확보됩니다. 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

WR

50% 이상은 괜찮다는 분들이 많으신데 나중에도 시공이 가능하니 일단은 제외하기로 했습니다.

조언 감사합니다.

버텍스 900 으로 전면 50, 앞1열 30 뒤쪽은 모두 15 로 했는데 만족 합니다.   

저도 전면 70 고민하다 아는 딜러가 적극 권장해서 50 으로 했습니다. 

WR

고민하다가 전면은 제외하고 

버텍스 900으로 측면 30, 후면 50으로 진행하기로 했습니다.

전면썬팅은 50도 위험합니다.
블랙박스 시인성도 많이 떨어집니다.
전면은 노썬팅이 답이죠.
국도나 가로등없는 시내에서 가시거리 야간에 짧아져서 사고나기 딱입니다.
차선도 잘 안보이고
검은 옷입은 사람 안보이죠.

전면 50,30,10
다해봤고 10은 정말 무섭더군요.

전면 70도 유리에 샘플 대봤는데 큰차이 없더군요.

측면도 50이상을 권합니다.
차선이 안보여서 사고납니다.
비가 오면

WR

저도 밤에 시인성이 걱정되니 선뜻 진행하기 어렵더라구요.

고민하다가 전면은 제외하고 측면, 후면만 진행하기로 진행하기로 했습니다.