ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  e350 반자율주행 쥑이네요

e350 으로 반자율주행 처음 경험해봤는데 쥑이더군요.

충격적 신세계....

고속도로에서 80% 반자율주행 키고 왔습니다.

이게 요즘 차량들 기본 옵션인가요? 아님 벤츠 기술 좋은 편인가요?

제일 먼저 부모님 생각나서

부모님한테 반자율 가능한 차 선물해드리고 싶은데

국산차도 요즘 들어가있는 기능일런지요?

유튜브 보니 60초까지만 된다는 말도 있고....헷갈리네요.

e350은 핸들만 주기적으로 잡으라는 메세지만 뜨고

시간제한 없이 쭉 가능했거든요

Comments
2022-08-05 06:49:38 (118.*.*.46)

국내 한정으론 경기도권에선
일위는 테슬라 그 다음은 현대 입니다.

현대는 아쉬운게 지방쪽 한가한 도로 같은 경우
카메라 인식 잘 안되 네비 연동 속도 제한 같은경우가
잘 안됩니다.

즉.속도를 70맞춰 두면
50 카메라 앞이나 구간등에서 알아서 속도를 줄여 주는게 잘 안되요. 제한속도에 맞춰도 그래요.

50에 딱 맞추어도 어린이 보호 구역 들어가면 30으로 알아서 줄어 들어야 하는데 이런게 잘 안됩니다.

서울에선 잘 되는 편입니다.

도로 제한속도에 맞게 차량 속도를 조절해 주는건 HDA(highway drive assist) 상태에서 가능합니다. 테슬라는 안타봐서 모르고, 현기차는 원래 안되요.

요즘엔 소나타나 그랜저도 HDA가되고 제네시스는 HDA2까지 되더군요.

현기차 안된다는게 hda가 안되는게 아니라 hda가 켜져야만 자동속도조절이 된다는 얘기였습니다

그 반대예요.

고속도로나 자동차전용도로에서 스마트크루즈를 작동하면 HDA기능은 자동으로 활성화됩니다.

HDA는 자동차전용도로, 고속도로에서 가능합니다.
자동속도도절과 정차 후 자동 출발이 HDA의 주요기능중 하나인데 스마트크루즈를 키더라도 시내도로나 국, 지방도 국도에서는 HDA가 활성화되지 않으므로 해당 기능은 안됩니다.
정차 후 자동출발은 HDA는 안되고 HDA2부터 되는듯 해요(회사차가 HDA인데 안된다 하더라구요. 제차는 HDA2 입니다)

최초 적용 HDA  모델인 EQ900 타고 있는데, 정차후 자동출발은 되는데, 일정시간 정차하게되면 핸들버튼이나 악셀을 살짝 쳐줘야 출발합니다. 그리고 제차는 자동차 전용도로에서도 활성화 안되더군요.

Hda2로 넘어가면서 조금 업그레이드 됐나 보네요

갈수록 운전 집중력과 체력이 떨어지는데 요즘 E350 반자율주행은 고속도로에서 거의 구세주입니다. 커브 구간에서 라인을 지키려고 불필요한 보정을 자꾸하는 답답함도 있지만 이것도 익숙해지고 그냥 맡겨놓으니 편해지고.

얼마전 고속도로 정차된 차량 들이받아 사망 사고 난 신형 E350 있었는데 반자율 켜놨으면 절대 그런 일 없었을 거에요. 좀 안타깝더군요.

정차된 차량은 반자율이 인식 못합니다. 반자율할 때 가장 주의해야 할 부분입니다. 

그렇군요. 고속주행시 주의해야 할 부분이네요.

원래 정지된 물체는 인식 못합니다. 내가 스마트크루즈 켜고 고속도로 타고 가고 있는데 저 앞에 사고난 차량이 정차해 있는 상황이면 인식 못합니다.

네 찾아보니 고속주행시엔 운전자 즉각 대응 밖에 아직 방법이 없군요.

재작년인가에, 벤츠 e클인가 반자율로 운행하시다가, 몇 십미터 앞에 정차구간이 나타났고,  반자율이 알아서 멈춰주겠지 하고 그냥 달리시다가, 앞차 그대로 들이박은 사건이 있었죠. 당시 운전자분은 매뉴얼숙지를 를 안해서, 처음에는 제조사에 결함이라고 엄청 항의하다가 깨갱했었던 사건이 큰 이슈가 됐었죠 

아래 영상 보니 glc 였는데 120km 달리다 정체구간 나오고 충돌 경고음 나오는데 차가 멈추겠지 하고 적극 대응 안한 사고가 있네요.
https://youtu.be/ngv6OUpTdqc

네. 이렇게 정지된 물체는 인식 못하고, 정말 충돌이 임박하면 충돌방지경고가 작동하는데 그것도 무시하다 사고난 경우죠.

Updated at 2022-08-05 08:08:11 (119.*.*.39)

국산차가 반자율 기능이 있는 수준이 아니라, 테슬라를 제외하고는 현대가 탑입니다. 그 다음에 벤츠와 볼보가 괜찮다는 평이 많습니다.
그런데, 반자율 주행이야 테슬라와 그 외 업체간의 차이가 워낙 커서..

볼보 같은 경우는 2016년인가 xc90 출시 당시이후 업그레드가 없는걸로 알고 있습니다.. 당시에는 테슬라 제외하고 독보적이었는데, 지금은 경쟁사 대비 약간 처지고 있다고 보여집니다. 벤츠, bmw 같은 경우 그 사이에 업그레이드 했죠. 그럼에도, 저는 고속도로에서 자주 사용하는데 아주 믿음직스럽게 잘 작동해서 만족스럽습니다.

최근에 본 영상인데 한번 참고차 보세요
https://youtu.be/PrFlzwufn9Y

저도 전에 이 동영상 본적있습니다. 기획이 참신하더라구요.^^

정리하자면..이론상은 현재 닛산과 도요타가 2.5단계로 제일 앞서있고 테슬라는 2단계지만 넘사벽..

현대는 애매한 2단계..혼다 3단계는 50km미만 속도만 가능하고 일부지역만 가능해서 무늬만 3단계..

폭스바겐은 어느정도 레벨인지도 궁금하네요..

근데 그래봤자 다들 테슬라 빼고는 도토리 키재기인것같아요..^^ 

스마트쿠루즈 + 차로중앙 유지장치. 

스타리아에 있는 것도 완성도가 꽤 높습니다. (예전 EQ900 보다 우수) 

단, 100km 로 설정해 놨더라도 커브길(램프 구간)에서는 

속도를 자동으로 줄여주면 좋을텐데 (60km 이나 70km 정도로)

그 기능까지는 없어서 인위적으로 브레이크를 밟아줘야 하더군요. 

(브레이크 밟는 순간 스마트쿠루즈 기능 해제됨)

좋죠. 너무 잘쓰다보니 자율주행 없는 구형 자동차로 고속도로 달리면 살짝 쫄리더군요.

사실 국내환경에는 현기의 HDA 가 최선아닐까요.

차간거리 확보등은 기본인데, 도로별 최고시속에 맞춰서 알아서 속도조절까지 해줍니다.

그리고 아직 자율주행, 반자율주행 말장난 같은 기분이네요.

그냥 드라이빙 어시스트나 스마트크루즈 정도겠죠..

제가 각각 1년 동안 실제 경험한 내용을 토대로.. 지극히 주관적으로다가 ^^;

테슬라 >>>>>>> BMW >>> 벤츠 = 기아  였습니다.

BMW 영 시원찮던데요. 

고속도로 중앙분리대로 자꾸 돌진 합니다. 

집사람 한테 자랑하다 핀잔 많이 들었어요. 

g30 2018년식때는 애가 애매하더만 2021 x7은 아직 교차로에서는 정신을 못 차리지만 고속도로에서는 잘 잡아주네요. 단, 인터체인지나 톨게이트는 정신 못차립니다.

2018 M5 입니다.  유상이라도 업그레이드 좀  해줬으면 좋겠습니다. 

저도 g30탈때 id7로 업글하고 싶은 생각도 들더군요. 근데, g30도 말씀하신정도는 아니였는데 그게 아무래도 기기성능이 너무 좋아서 반자율 애들이 커버를 못하는게 아닐까싶기도 하네요.
m5 정말 타보고 싶었는데 ㅠㅠ 부럽네요

그런데 E클래스는 5시리즈보다 더 안좋습니다. ㅜㅜ

차에서 주행보조 옵션을 가장 중요하게 생각하는 사람으로서,
테슬라는 급이 다른 주행 보조 라고 보시면 되구요,
그 외 국산 (현대 기아) 의 주행보조 장치도 좋은 편이고 운행 보조에 많이 도움 됩니다.

고속도로 운전시 피로도를 많이 덜어 줍니다.

편하긴 한데 너무 의지하는건 아직은 시기상조 같습니다. 정체구간 옆차선에서 급하게 끼어 드는건 잘 인지 못할때도 있구요. 그래도 확실히 고속도로 크루징 할때는 피로도가 많이 경감 되는건 사실이에요. 저도 고속도로에서는 적극 사용하고 있어요.

WR

비행기로 비유하면 이코노미 타다

비지니스 탄 느낌이에요. 피로도 경감도 정확하게 일치!!

현재 출시되는 차량의 경우 스마트크루즈 콘트롤이 장착된 차량은 위 사고 동영상의 사고는 나지 않습니다.
스마트크루즈 기능 중에 전방충돌방지보조장치가 있기 때문인데 만약 이 기능이 작동하지 않는다면 가다서다를 반복하는 밀리는 구간에선 쓸모없는 옵션이겠죠.

2022-08-05 18:04:04 (106.*.*.105)

저도 신세계더군요. 반자율 너무 좋습니다ㅎㅎㅎㅎ 장거리에선 없는차 이젠 못 몰겠습니다.
제가 비교할만한 반자율은 S90, 테슬라 Y롱바디, 벤츠E클인데 다 좋습니다.
테슬라는 고속도로의 버스전용차로 커브구간에서 종종 차선을 놓쳤고, 벤츠는 너무 자주 핸들 잡으라고해서 손을 걸쳐놓고 가는게 맘 편했고 볼보는 전반적으로 안정적이었습니다.
제일 많이 타고다니는 벤츠는 칼치기가 안들어오니 비교를 못하겠지만 테슬라가 칼치기 들어와도 여유있게 속도를 줄여주더라구요.
어느차가 되었건 장거리에서 대부분의 시간을 2차선 반자율 걸어두고 음악선곡하고 과자먹고 음료수마시면서 다닙니다.
국산차는 안몰아봐서 모르겠습니다.

반자율 주행이라기 보다는 운전 주행 보조를 해 준다는 표현이 더 낫다는 생각입니다
반자율 주행이라는 표현이 자동으로 많이 해준다는 느낌이 많이 오기는 해요

17년식 5시리즈 보다 22년식 카니발이 훨씬 안정적입니다. 최신형이 장땡~

작년 전반기부터 시판한 K8에 반자율주행 HDA2가 있습니다.

고속도로, 자동차전용도로에서 스마트크루즈를 켜면 작동합니다.

차선변경 가능, 과속단속 고정카메라 나타나면 속도 줄여주고 

통과하면 다시 설정한 속도로 주행하는 등 매우 편리하더군요.

자율주행은 5단계인데 아직은 2단라는데

금년에 제네시스에 3단계를 적용시킨다는 뉴스가 있었습니다.

현대 좋다는분들 많은데,
현대 자율주행의 문제점은 업데이트가 없다는겁니다.
같은 차종이라도 연식에 따라 성능 차이가 납니다.
업데이트로 가능한 것들인데도 지원이 없으니 좋아졌다는데 차를 바꾸기 전에는 느낄 수 없다는 점이 테슬라와는 천지 차이죠.

WR

벤츠는 업데이트 되나용? 테슬라만 가능한가요?

벤츠는 뭐 해주는게 없어서 .. 조금만 좋아도 크게 느껴집니다;; 그럼에도 불구하고 만족도 자체는 (공이 많이 들여서 그런지) 제일 높아요

작년 자동차 살때 최우선 고려한 사항이 반자율주행이었는데 결론은 테슬라다음 bmw였습니다.
일단 정전식 핸들. 지금은 현대도 나오지만요
세손가락만 얹어 놓으면 됩니다

자율주행으로 따지면 태슬라가 3.0 이상이면 현기차는 1.0 수준으로 차이가 엄청 큽니다.

아우디도 스마트 크루즈에 차선 이탈방지 기늠이 있는데 지난달에 서울 논산 고속도로 타고 가는데 아주 유용하더군요. 물론 주기적으로 핸들을 잡으라는 메시지가 나오긴 하지만요. 시내는 그렇다고 쳐도 고속도로에서 피로도가 확 떨어지네요.

아 신기(?)하네요. 왜 정지된 차량은 인식을 못하는 걸까요? 어찌되었든 부딪히면 파손이 되는 피사체일텐데?