ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  자동 상향등? 정말 신세계네요..ㅎ

어제 휴가 마치고 강원도에서 늦저녁에 출발했는데, 도로에 다른 차도 없고, 가로등도 없으니.. 구불구불한 길을 갈 때, 좀 불편하더군요.

그래서 상향등을 한번 켜봤는데, 게기판 헤드라이트 표시에 auto라는 글자가..ㅎ
혹시나 해사 놔둬봤더니.. 주변에 차가 지나가거나, 가로등이 있어서 밝은 곳은 상향등이 꺼지고, 어두워지고, 주변에 차가 없으면 상향등이 켜지네요.ㅎ

이런 기능이 있는 줄도 몰랐는데.. 신세계였습니다. 차량을 오랬만에 구입했더니.. 그 동안 좋은 기능들이 많이 생겼네요^^

덕분에 시골 밤길을 나름 안전하게 운전한 거 같습니다^^

님의 서명
직장인 해방군 총사령관 리큐입니다.
Comments

요새 차는 내가 자동차 주행 게임을 하는 기분이 좀 들어요

WR

그러게요. 편의사양이 많아서 운전이 많이 편해졌습니다^^

앗, 그런 기능이...

차가 뭔가요?

WR

제 차량은 GV80인데.. 이 기능은 지금은 대부분의 차량에 들어 있는 기능 같습니다~

10년 정도된 HG 그랜저에도 있던 ㅎㅎ,
하여간 편한 기능 중의 하나죠..... 

WR

네.. 전 12년만에 구입했더니..ㅎ
10년 후에는 또 어떤 기능들이 들어가 있을지..

오래전에 아우디 a7에서 첫 경험했던 신세계 기능중 하나였죠

WR

네.. 수입차는 예전부터 들어가있던 거 같습니다~

주말부부라 서울 지방간 야간운전을
자주 하는데 정말 유용한 기능입니다
맞은편에 차가오면 자동으로 꺼지니
운전 에티켓도 패시브 스킬로 장착할 수 있어요

WR

네.. 정말 인식률도 좋고 반응도 빠르더군요. 저 멀리에서 마주 오는 차량이나 같은 방향 차가 제 옆을 지나 가려하자마자 꺼지더군요.
혹시나, 다른 차들에게 피해를 줄까봐.. 처음엔 신경이 곤두서서 지켜봤는데.. 나중엔 정말 편안하게 운전했습니다^^

bmw,벤츠,아우디등은 앞차와 마주오는 차를 피해서 상향등 켜주는 기능도 있습니다.

g30 520d때는 이 기능이 초기라서 앞차를 자꾸 비춰서 껐는데 x7에서는 기능이 좀더 업그레이드 됐는지 엄청 잘 비추네요

WR

네.. 요즘엔 국산차에도 적용이 되어 있는거 같은데, 전 지능형 헤드램프 옵션을 선택 안해서, 자동 상향등도 안되는 줄 알았습니다. 다행히(?) 자동 상향 기능은 기본으로 적용되어 있었네요.ㅎ
지능형 헤드램프 옵션을 선택하면, 진행방향으로 헤드램프 각도를 꺽고, 자동 상향등 기능도 좌우 분리되어 실행되는 거 같더군요~

서울에서는 작동할 일이 없는데, 강원도 갈 때 가끔 활성화 되더라구요.

근데 이놈이 정말 제 역할을 잘 하고 있는지 걱정될 때도 있습니다. 정말 주변 차에 피해를 안 주는지..

WR

네.. 시골 길이나 산길에서는 이젠 필수 기능 같습니다^^

저도 처음엔 다른 차량에 피해갈까봐 신경이 많이 쓰였는데.. 인식률과 반응이 참 빨라서 나중엔 안심하고 운행했습니다^^

저도 처음 경험했을때 그런 느낌이였어요.

WR

네.. 정말 감탄하면서 왔습니다..ㅋ

Auto Hi-Beam 이라 하죠. 

더 진보된 것은 LED를 수백개로 쪼개서 

앞서가는 차나 마주오는 차 부분만 꺼 줍니다.

코나에도 있더군요. 저도 조작 잘못해서 그게 켜져서 알았는데 국도 달리다보면 유용하긴 하더라고요.

서울에서는 상향등 쓸 일이 거의 없는데, 새벽에 파주에 잍이 있어서 운전하는데 상향등 없으면 길이 안보여서 위험할 것 같더군요. 제 차는 10년 된 그랜져HG인데 자동 상향등기능이 없어서 맞은편 차 올떄마다 켰다껐다 하는데 정말 불편하더라구요.

ㅎㅎ저도 같은 차량타는데 16년에 구입했던 제네시스에도 있었습니다.

국산차의 자동상향등과 벤츠 등에 있는 매트릭스 전조등은 많이 달라요.
국산차는 전방에 대향차량 등이 감지되면 상향등을 아예 끄는 기능이고 벤츠는 전조등이 수백개의 led로 쪼개져 있어서 대향차량 부분만 꺼주죠.

2022-08-05 22:18:14 (116.*.*.160)

이거 진짜 편하더라구요. 밤길에 가로등 없고 앞에 차가 없으면 갑자기 극장 커튼 걷히듯이 상향등이 좌악 펼쳐지더군요. 우와~ 하면서 바라보게만드네요

앞에 차가 나타나면 그 부분만 끄고 나머지부분은 상향등이 유지되니까 이것도 참 멋집니다. 

요즘은 국산차에도 옵션으로 말씀하신 기능이 들어갑니다.
거의 풀옵션 가까이 넣어야되는게 문제지만요

저는 야간 주행할 때는 무조건 켜고 운전합니다.

아주 편하고 안전합니당~ ^^

차 구입하고 처음 안반데기 올라갔다가 밤에 내려오는데.. 저랑 집사람 둘다...우와~..우와~.. 이러면서 내려왔네요.

반대로 부품값이 후덜덜 합니다. ㅎㅎㅎㅎ