못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  타이어 교체 맡겼다가 쇼바랑 로어암까지 교체했습니다.

타이어를 인터넷으로 구매해서 집근처 스피드메이트로 배송받아 설치하는걸로 신청했습니다.

설치당일 차를 맡기고 나왔는데 전화가 오더니
쇼바누유를 말하면서 쇼바교체안하면 휠얼라이먼트 못한다고 하더라고요.
쇼바누유는 알고 있었지만 심하지않고 승차감이 탈만해서 교체안했던건데 고민하다가 타이어 교체하는김에 같이하자하고 교체하라고 했습니다.

좀 있다가 로어암이 나갔다며 또 전화가 옵니다.ㅜㅜ
이것역시 상태가 좋지않았던걸 알고 있었는데
쇼바처럼 당장 교체해야 되는 상황은 아니여서
버티던건데 쇼바까지 바꾼 마당에 할때 한번에 정비하자 생각하고 교체하라고 했습니다.

그렇게 눈탱이인듯 눈탱이 아니게 정비는 끝났는데
문제가 승차감이 저속일때도 너무 통통? 덜덜거리네요.
평소 다니던 골목길이나 일반 도로를 달리는데
승차감이 너무 안좋아져서 대시보드나 실내에서
주행충격에 의한 잡음도 나고 몸에서도 진동 충격이 느껴집니다 ㅜㅜ

또 정차 후 출발시나 저속으로 차선 변경시 엑셀을 발아도 rpm은 전보다 더 올라가고 차가 잘안나갑니다.

연비는 11에서 10정도로 조금 줄었고요.
연비는 타이어 특성이라고 생각할수있겠는데
타이어4개, 앞쇼바2개, 로어암2개 교체 후 위와 같은 증상이 나오는 이유를 알 수 있을까요?
스피드메이트 재방문 전에 문의드려봅니다...

차종은 쏘렌토r 2010년식 타이어는 금호 크루젠 hp71입니다.

Comments

통통 튀는 승차감은 타이어 공기압이 높아서일 수도 있으니,
가스충전소 타이어 공기 주입기에서 공기압 확인해 보세요. (무료)

스피드메이트 정비 덤테기는 유명합니다.

WR

오늘 재방문했더니 쇼바스프링 짤라서 튜닝하지않았냐 그래서 그런거라고 해서 너무 빡치는 상황이 발생했네요. 정비할때는 아무말없다가 말이죠.
참고로 튜닝한적없고 돈들여서 차일부러 덜덜거리게 하려고 수리교체한게 당연히 아닙니다 ㅠㅠ

결국 사장이 스프링 새거 가져오더니 어 스프링 짤라서 튜닝한게 아니네요. 하네요. 에휴

정비했다던 휠밸런스랑 휠얼라이먼트다 안맞아서
다시 교정하고 공기압 37이였던거 36으로 낮추고 지금 집에 왔는데 크게 나아진건 없네요.ㅜㅜ

스피드 메이트가 몇년전 엔진오일 교환 30% 할인권 많이 뿌렸습니다. 

엔진오일 교환비 30% 할인해 주면서 

이거 저거 문제 있으니 교환해야 한다면서 눈탱이 치는 수법이죠.

저도 그 할인권 받았지만 그냥 버렸어요. (보험사에서 받은거 같은데)

제목 보고 왠지 스피드메이트 방문가가 아닐까 했는데 맞네요.

제 개인적 선입견일지 모르겠지만,

스피드메이트 만 가면 꼭 큰 수리로 이어져서

스피드메이트라면 엔진오일을 무료로 갈아준다고 해도, 

가지 않겠다고 마음을 굳게 먹고 있는 중입니다.

WR

저도 같은 마음이 생겼습니다.
오늘 후기 윗분 댓글에 썼지만 스피드메이트는 거르려고요 ㅜㅜ

스피드메이트 카드할인하면 공임나라 공임비 + 재료비보다 쌉니다. 딴 거 안 좋다 그러면 됐어요~~

WR

스피드메이트 전국 지점이 다 안좋은건 아니겠지만
이런식으로 당하면 아무리싸도 안가려고요.
윗분 댓글에 오늘 재방문 후기 썼습니다.

전에 저도 인터넷으로 타이어 구입하고 배달받은 타이어업소에서 로어암인지 뭐지 명칭이 생각안나는데요. 손으로 움직이더니 월래는 안움직여야 하는데 문제가 있다고 교체해야 한다고 하더라구요.  지금 생각해보면 교체 안해도 될 것을 교체한 것 꺼림직함이 아직까지도 남아있습니다. 

WR

전 교체하고 차가 더엉망이 됐는데
정안되면 정식서비스센터가서 공임비주고
탈부착 다시 해야될지도 모르겠네요ㅜㅜ

공차채결 문제가 아닐까하네요

바퀴가 쳐진상태로 고무 부싱을 체결하면 비틀린 상태로 유지되다가 금방 손상되는 문제가 있어요 

WR

검색해보니 공차채결이라함은 리프트에 무작정 띄워놓고 편하게 작업하는게 아니라 차의 하중을 받게한 후 작업하는걸 의미하는걸까요?
재방문시 리프트에 띄우고 바퀴빼고 쇼바랑 스프링 바로 빼더라고요...

저도 공차채결 문제 같아 보입니다. 타이어 공기압을 기존과 같게 맞추시고 같은 도로를 다시 운행해 보시는게 제일 먼저 같구요. 그래도 통통 튄다면 차량 하중이 없는 상태에서 로우암, 쇼바 체결을 하고 끝낸것으로 보입니다.

WR

전화해서 공차채결말하니 잘모르는것같고
타이어때문같다며 공기압을 30으로 낮춰서도 똑같은지 테스트해보라네요 ㅜㅜ

로어암은 소모품이라고 생각하시는게. 쇼바는 왠만하면 탈 수 있을 텐데 나중에 더 문제 생길수도 있긴 합니다.

WR

네 그래서 장거리운행 많아져서 로어암, 쇼바, 타이어 다 교체한건데 저속주행도 주행충격이 심해져서 대시보드나 여러군데서 안들리던 잡음까지 들려니까 이게 환장할 노릇이더라고요 ㅜㅜ

윗댓글에도 직접 언급하셨지만 그런 부품들은 정식서비스센터에서 정품으로 교환하셔야 합니다 스피드메이트 측에서 중고부품이나 호환부품으로 교체했을수도 있습니다. 정식 서비스센터에 가셨을때 해당부품이 정품에 신품인지도 확인 요청해보시죠.

WR

네 안그래도 정해결안되면 추가로 비용지불하고
기아에 방문하려고 합니다.
돈, 시간 다 버리며 이게 뭐하는건지 ㅜㅜ

스피드메이트와  타이어뱅크는  안 가는게 정답이죠