프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  주차시 순서?!

주차할때 먼저 N단으로 하고 사이드브레이크 채우고 P로 옮기고 시동꺼야한다.......등의 

주차시 기어변속 순서가 있는데......솔직히 뭐가 맞는지 잘 모르겠습니다........;;;;

토스카 같은 경우 풋브레이크 밟은 상태로 N단으로 옮긴다음 사이드 브레이크 채우고 P로 옮기고 풋브레이크 떼고 시동끄는 순서로 하긴 했었거든요.......

요즘 차들은 어떻게 다들 주차하시는지 궁금합니다......

지금 스포티지 구입하고서 AUTO HOLD 기능활성화시(브레이크 한번 밟고 떼도 정지상태에 있을 수 있는 기능)에는 전자식 파킹 브레이크는 P로 옮기면 자동으로 체결되더라구요....

주말에 차 처음 받아서 주차한다음 D상태에서 풋브레이크 밟고 P누르고 브레이크 떼고 시동을 껐었는데...

어디서는 N으로 변속 후 전자식 파킹 브레이크 걸고 풋브레이크 떼고 다시 풋브레이크 밟고 P 누르고 풋브레이크 떼고 시동끄면 된다고 하고..........이건 뭐 동호회 카페에서도 말이 달라서.........

굳이 N으로 가서 사이드 먼저 채우지 않고 그냥 D에서 P로 가도 되나요?

평지기준입니다~

요즘 차들은 별 상관이 없는건지 궁금합니다....

Comments

저는 후진파킹 할때 R에서 그냥 시동꺼버리는데요 ㅎ
고치려고 해도 잘안되더라고요 ^^
시동끄면 자동으로 사이드 채워지고 해서리

WR

아 그러시군요~ㅋㅋ

이게 습관 들이기가 쉽지 않더라구요~

지금까지 P에 놓고 사이드 채우고 시동끄고 이렇게 해왔습니다. 십이년된 차 별이상없이 잘 굴러가구요. 유투브 보니 어떻게해라 하는 영상이 있긴 하던데, 그게 많이 중요 할까 싶더라구요.

WR

N으로 바꾸고 사이드를 먼저 채우고 그다음 P로 가라는 얘기인듯 하더라구요.....

근데 저도 생각하기에 예전 차들이나 그렇지 요즘 차들은 굳이 그렇게 안해도 되지 않을까...생각해서 질문드렸던 겁니다~ㅋ 

요즘 전자식 파킹 차들도 그렇게 하는게 맞습니다. 다만 내연기관만 해당되고 전기차는 해당 안됩니다.

그런 주차 순서가 있는지 몰랐네요

WR

그런 얘기가 예전부터 많이 있더라구요~

보통은 주차하고 P로 바로 변속하고 브레이크 떼고 시동끄는 분들이 많을껍니다~

평지는 아무렇게 해도 상관없습니다.

경사지에서는 파킹브레이크 먼저 걸고, 기어 P단으로 해야합니다.

그렇게 안하면 (다시 출발시) 기어 D로 옮길 때 뻑뻑하고 기어에서 쿵~ 소리 나면서 미션에 안좋습니다. 

WR

평지에서도 사이드 걸어야된다는 사람도 있고 유튜브도 말이 다다르고........애매하더라구요......

저도 평지는 크게 상관없을듯 한데 경사로는 사이드 필수인 건 맞구요~

제 차는 사이드는 시동 끄면 자동으로 채워져서요.

그냥 D든 R이든 브레이크 밟은 상태에서 바로 P로 옮기고 시동 끕니다.

시동 끄는 순간 자동으로 사이드 채워져요.

WR

저도 AUTO HOLD 기능을 활성화시킨 상태에서는 자동으로 체결되더라구요~

그러면 그냥 P로 옮기고 브레이크 밟은 상태에서 시동끄고 브레이크 떼고 나오면 되겠네요~

약간은 다른 댓글인데요, 저는 후진주차시 주차방지턱(?)에 걸리면 D로 놓고 아주 미세하게 앞으로 살짝 간담에 P에 놓고 사이드 채웁니다. 

WR

저도 이건 습관들여서 하고 있습니다~주차방지턱에 걸리면 약간 미세하게 타이어가 올라간다고 하더라구요~

저와 같은 습관을 가지셨군요? 반갑습니다 ㅎㅎ 

사이드(파킹) 브레이크= 후륜을 잠그는 기능.

평지에서는 사이드브레이크 채우지 않아도 됩니다.(기어 위치 P로 충분)
요즘 차는 전자식 파킹 브레이크여서 시동 끄면 자동으로 사이드 브레이크가 잠기죠.

후진 주차시 뒷바퀴가 약간 스토퍼 위에 걸쳐지기도 하니까
그 상태(브레이크 부하)를
해소하기 위해서
기어를 잠시 N으로 놓았다가 P로 놓은후 시동을 끄라는 거죠.

WR

그렇군요~어떤 말씀인지 알겠습니다~

전자식 기어면 상관 없다고 알고 있습니다
운전자 편의대로 하시면 될거 같습니다

WR

자동으로 체결되면 크게 상관없나보군요~

요즘 차들은 그냥 바로 P 로 놓고 시동끄면 알아서 사이드도 걸리고 하지않나요?

WR

스포티지의 경우는 오토홀드 기능이 활성화 되어 있지 않으면 자동체결은 안되고 따로 버튼 눌러서 체결해줘야 하더라구요~

예전에는 그냥 기어 P - 사이드브레이크 - 시등 끔 순이었는데

말씀하신대로 정석(?)대로 하는게 변속기에 좋다고해서 N - 사이드브레이크 - 풋브레이크 떼고 - P - 시등 끔으로 루틴을 바꿨습니다.

문제는 가끔 P 로 옮기는걸 까먹는지 다음날 시동걸고 보면 기어가 N 에 ㅋㅋㅋ

이것도 새차로 바꾸면 전자식 기어로 바뀌니 할 일 없겠죠? ㅎ

WR

저도 전자식 기어는 이번이 처음이라.....보통은 그런 상황이라면 P로 간다고 하는데 차량마다 약간 기능의 차이는 있더라구요...^^;

그냥 편하게 P로 다 퉁치면 좋을텐데 말이죠....ㅎ

전기차 갈아타고 편해진게.. 그런일에 신경쓸 필요가 없더군요. 심지어 풋브레이크도 안밟고, 원페달 상태에서 정지하면 그냥 문 열고 나옵니다. P에 놓거나 시동 끌 필요조차 없이 그냥 문열고 나오면 지가 알아서~

WR

전기차의 경우는 시동버튼을 없애는 추세인 듯 하더라구요~

정말 편하네요~

요즘 전자식 모델들은 그냥 p놓고 시동끄면 바로 파킹까지 들어가지않나요?
출발시 악셀밢으면 자동으로 풀리고..

참 현기차 하브모델의 경우 모터가 들락거릴때 이질감은 좀 어때요?

WR

스포티지는 오토홀드 기능 꺼져있으면 사이드 브레이크 자동체결은 안되더라구요....수동으로 해야합니다~

물론 이동시에는 D로 놓고 출발하면 해제는 됩니다~

어차피 현대 투싼 하브도 같은 엔진이라 다를 건 없을 것 같은데 스포티지 하브의 경우는 이질감 못느낄정도로 자연스럽습니다~

이전 하브 모델을 안타봐서 얼마나 좋아진지는 모르겠지만요....^^;;;;

전기모터에서 엔진으로 가는 걸 아는 건 엔진음이 나서 그런거고 그거외에는 그냥은 모르겠을정도로 자연스럽게 왔다갔다 합니다~

이질감이 없다니 참 좋아졌네요 ^^

사실 바로 전기차로 넘어오니 이런저런 고민없어서 좋습니다.

하이브리드가 태생이 구조가 복잡한게 단점인데 기술로 많이 커버했나봅니다.

그래도 궁극적으로는 전기로 넘어가셔야겠죠.

WR

하이브리드는 과도기상의 제품이긴하죠...^^;;;;

아무래도 충전인프라가 어느정도 안정되지 않는 한 전기 넘어가기가 쉽지는 않을듯합니다..

저희 아파트가 1대에서 3대로 되긴 했는데 여전히 충전의 불편함이 있더라구요...전기차도 점점 늘어나고 있으니...;

오토 홀드가 있는 차량은 오토 홀드 on 모드일 땐 자동으로 파킹 브레이크가 걸리고,
오토 홀드 off일 때도 경사로에 주차하면 자동으로 피킹 브레이크가 체결됩니다.
한마디로 경사도에 따라 파킹 브레이크가 작동한다는 말이죠.(오토 홀드 off 시)
시동 끄기는 P 후 바로 꺼고 상관없습니다.

WR

그렇군요~요즘 차들 똑똑하네요~ㅎ

조언 감사합니다~

요즘차뿐만 아니라 90년대 오토차도 아무생각없이 그냥 P 레인지에서 시동끄고 내려도 아무 상관없습니다.

WR

그렇군요~너무 예민하게 생각하지 말아야겠습니다~

아파트 명절날같은데는 주차란때문에 사이드랑 파킹풀어놓고 N에 놓아야 사람들이 밀어서 차도 빼고 할텐데....

오토홀드 기능을 켜고 끌수 있으면 다행이겠지만
옵션아니라 무조건 사이드 자동 걸리게 해놓으면
한국에선 민원 장난 아닐 것 같은데요..

WR

당연히 on/off 가능합니다~

중립주차하는 방법도 다 메뉴얼에 있구요~^^

저도 ev6 타면서 헷갈리는데 전자식파킹브레이크(EPB)를 먼저 걸어야 하는건지 아니면 기어 P단을 먼저 놔야 되는지 아직도 잘 모르겠습니다.

WR

순서는 수동으로 한다면 EPB 먼저 걸어야 된다고 하더라구요~

차 받으셨나요?
전 포기하고 중고로 하나 구입했습니다.
연식변경으로 추가금 120정도 든다기에 짜증이 확 치밀어올라 취소하고 하나 업어왔네요 ㅋ

전자식은 상괸없지만 예전 방식의 오토차량들은 순서대로 미션을 체결해야 한다고 들었습니다.
대형차량 오토차량들은 버튼식인데 D-R로 바로 변속이 안되더군요 D-N-R 이런 식으로... 정비쪽 담당자에게 물어보니 미션보호와 급발진 사태를 방지하기 위해서 하고 들었습니다.
승용도 N에서 사이드 넣고 P로 체결하는걸 추천하구요.
그래서 습관적으로 그렇게 사용하고 있는데 이게 또 케바케 인지라 별 문제 없는 분들니 훨씬 많더군요^^;;

WR

네~지난 주말에 받아서 끌고 다니고 있습니다~

전 연식변경되기 딱 전이라 추가금 없이 계약했는데 얘기 들어보니 제가 산 모델은 57만원 정도 인상얘기가 있더라구요....

출고기간이 오래걸리니 연식변경에 걸리는 경우가 흔하게 되버려서 참 거시기하더라구요....

마음 고생 하셨네요...;

그런게 있나 싶어서 찾아보니 순서가 있네요.

사용설명서 한번 보시면 좋은 내용 많이 있습니다.

WR

메뉴얼을 자세히 봐야겠네요~감사합니다~

여지껏 운전하면서 전혀 생각해보지도 않은 문제인데

메뉴얼을 보니 정말 순서가 있네요?

제 차는 전자식이 아닌 모델의 미니쿠퍼인데

1. 차량 정차상태에서 주차브레이크를 고정시키십시오.

2.선택 레버 위치 P에 넣으십시오.

3.스타트/스톱 버튼을 누르십시오.

N까지 넣진 않아도 사이드부터 채우고 P로 가는게 맞나봅니다....

항상 그냥 P로 넣고 마지막에 사이드채웠는데... 

WR

사이드가 먼저인건 인지해서 습관이 들었는데 굳이 N으로 걸쳐서 가야하는지에 대한 의문이 있었습니다..

제차도 메뉴얼 확인해봐야겠어요~

어?? 저는 후진이든 전진이든 그냥 P누르고 시동끄고 내리는데 이거 안좋을수도 있나와?

WR

저도 정확히 모르겠습니다...-_-;;;;;;

N을 거쳐서 P로 가야되는건 이런저런 말들이 많은데 정확한 건 그래도 사이드 브레이크는 먼저 채우고 P로 가는게 맞는 것 같습니다~

경사로에서 p에서 뺄때 유격때문에 빡빡해서 텅 하는 것 때문인거같은데 브레이크에서 발떼기전에 p놓고 사이드 채우면 유격 안생기더라구요

WR

네 그게 맞는데 N 변속도 걸쳐야되는지 해서요...

전에 어디서 봤는데

N에서 사이드 채운 후에 P로 마무리해야 미션에 부담이 덜 간다고 하더라고요

WR

네 그렇다고 하더라구요~

다만, 요즘 차들은 전자식 파킹브레이크고 자동으로 채워지기도 해서 바로 P로 해도 되지 않을까 해서요...;

평지에서는 n단 안해도되구요 왜냐 미션에 무리가 안갑니다.
약간경사진 곳에서 바로 p단 넣으면 뒤로 울컹하면서 체결이.되는데 해제시 그때 무리가 많이 가는데
n단에서 사이드채우고 유격을 잡아준뒤 p단으로하면 미션에 무리가 안가는거죠
습관화해노으면 좋죵

WR

경사진 곳에서 주의하면 되겠군요~감사합니다~