프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [잡담] 볼보XC 60을 보고 왔습니다. 조언좀...

볼보 XC 60 D5 인스크립션 차량이 수원전시장에 전시가 되어 있다고 해서 오늘 보고 왔습니다. 그 동안 D4모델만 실제로 봤었고 이렇게 옵션 많은 차는 첨 봤습니다. 특히 시트 가죽 질감이 정말 부드럽고 냄새도 많이 좋았습니다. 문을 열려고 문짝을 잡아 봤는데 엄청나게 묵직한 무게감이 느껴졌습니다. 단점 1. 모델 체인지를 앞두고 있다는 글을 읽었는데요. 기존 D4모델만 8단 미션에 완전 새로운 엔진(2리터 181마력)으로 바뀌고 d5는 그냥 기존대로 유지 한다고 하더라구요.(볼보 딜러 말) 혹시 D5 엔진도 단종이 될까요? 2. 중고감가가 심하다.(수입차가 다 그렇다고 하는데, 모르겠네요. 볼보는) 3. 이모델에는 부스터 시트가 삭제(다른 옵션은 다 달렸는데, 부스터 시트는 삭제 되었습니다.) 4. 무상 보증기간이 굉장히 짧습니다. 3년 6만인데요. 이정도 보증기간이면 저같으면 1년 반정도면 보증 끝납니다.ㅜ.ㅜ 일단 생각난 단점은 이정도구요. 혹시 볼보 차량 타시는 분 있음 조언좀 부탁드립니다. 다음에는 기아차 모하비를 보고 글을써볼까 합니다.
Comments

제가 알아보고, 몰아본 게 2년 전이라 도움되는 정보를 드리긴 어렵네요.
볼보 하면 네이버 볼보까페가 유명하죠. 꼭 까는 글만 있는게 아니라, 자세한 정보들도 많습니다.

시트는 여전히 명불허전인가 보군요. 제 경우는 볼보로 간다면 s80 아니면 xc70으로 갈거 같습니다.

s80의 시트, xc70의 트렁크공간 활용도와 짜임새는 정말 잊혀지지를 않아요.

네이버 볼보 카페는 절대 가시지 마시기 바랍니다.. 거긴 쉐보레 동호회라고 보는게 맞습니다. 볼보는 다음 카페가 제대로입니다.

요즘에는 쉐보레도 추천을 안하던데요. 아주 틀린 말들은 아니고, 그냥 편향된 주장이나 분위기는 걸러 들으면 됩니다.
5기통 관련 이야기나 여러가지 깊은 정보들도 많던데요 뭘,,,

참고할만한 내용이 문제가 아니라 질문하는 사람들에게 대하는 태도가 매우 무례한게 문제지요.. 오래된 회원들끼리 똘똘뭉쳐서 까대기하는 모양새가 그냥 비공개 카페로 돌리는게 더 나아보입니다. 요즘엔 좀 자제들 하는 듯하지만 얼마전만해도 신규가입된 회원들과 기존회원들 사이의 분란이 아주 지저분했었습니다. 사견입니다만 다른것에곳서도 얻을수있는 정도의 정보를 피곤하게 그런 카페에서 얻을 필요는 없어보입니다.

저도 다음볼보 카페 추천합니다. 여기가 가입 신청 후 승인까지 시간이 걸리고
조금 회칙을 엄격하게 적용해서 그렇지 (정치적인 글이나 개인적인 매매글 이런거
올리면 가차없이(?) 강퇴 된다는...) 자동차 동호회의 본질적인 목적에 아주 충실한
카페라고 생각됩니다. 네이버 볼보 카페는...저도 종종 가서 눈팅은 합니다만...욕나올것 같습니다. --

WR

다음 볼보카페에 가입해봐야 겠네요.^^

제 기억으로도 네이보 볼보는 열라 재수 없는 카페더군요.. 지들끼리만 노는 병신집단.

저는 모하비 사려다 볼보를 구입했었습니다.

1. 다운사이징 추세에 따라 D5(5기통 2400cc)는 결국 단종되어 질거라 생각합니다.
2. 중고차 감가는 볼보가 타 수입차량에 비해 심하게 떨어집니다. 하지만 3년이 지나면 그놈이 그놈입니다(비슷하게 다 똥값 된다는..)
3. xc60 최고 유용한 옵션중 하나가 부스터 시트입니다. 하지만 대체품도 있긴합니다.
4. 3년에 6만 보증기간은 대부분 수입차들의 공통된 보증 기간입니다. 3년 혹은 6만 이라는 조건 입니다.

볼보를 옵션만 보고 구입하시기보단, 최소 한시간이상 고속도로 시내도로 골고루 최대한 오래 시승해보시고 판단 해보시는게 좋습니다. 저는 피로감이 타차량에 비해 상당히 적게 느껴서 선택하게 되었습니다. 볼보와 모하비 모두 반드시 뒷자리에 가족을 태우시고 시승해보시기를 권합니다.

WR

모하비를 보는 이유는 가격이죠. 가격대비 넓은 공간 입니다.

WR

부스터 시트는 아이가 어려서 필요하기는 할듯 한데요. 혹시 대체품이 어떤게 있을까요?

부스터 시트는 외국 사이트들에서 검색해보시면 ISOFIX기능으로 탈부착하는 시트가 있습니다. 아마도 5세 이상 정도 되어야 사용하실수 있을거에요.. 모하비는 공간적으로 넓기는 합니다만 뒷자리 승차감이 매우 안좋습니다. 혼자 타고 다니실거라면 추천할수 있어도 가족분들을 뒤에 태우고 다니시기에는 무리가 있을거에요. 뒷자리엥 한번 시승해보시면 답이 나옵니다.

가격을 고려하신다면 혼자의 크로스투어, 오디세이나 토요타의 시에나도 고려해보시면...

미쿡 기준으로..

페이스리프트 이후로 정말 많이 팔리는 것 같구여
특히 아이 있는 집(유치원, 초등생 정도) 아빠들이 진짜 선호하는 것 같아요.
- 부스터 시트 진짜진짜 짱이예요. 앞좌석 더러워 질 일도 없어지구요!

70은 좀 성격이 다른 차 같고, 90은 많이 큰데다가 풀체인지 앞두고 있고
그런 면에서 60이 좋은 선택인 것 같은데요?

WR

70과 90은 안전장치 옵션이 전세대 거라고 하더라구요

저도 조금만 여유가 된다면 다음번 차로 마음속에 담아두고 있습니다만...신차는 가격이 조금 비싼 편이죠. 여러 안전옵션 및 자질구레한 옵션차이로 D5가 더 좋은데, 6천6백 정도 하니 조금 부담이...더불어 궁금한게 있는데 이 정도 차량을 염두에 두고 계신 분들은 년수입이 어느 정도 되시나요?

여기서 조언 많이 듣고 고민도 많이 했는데 결국 지르기로 했습니다. 저는 D5 니보매트로....
방배동 근방 시승해 본 결과 식구들 모두 만족해 하더라구요.
신형 엔진에 대해서는 딜러분 얘기로는 4륜에 적용하기까진 시간이 좀 걸릴거다 했고, 중고차 가격은 흔하지 않은 차라 가격 형성이 제대로 안된거라고 자기 통해서 판매하면 신경 써주겠다고 합니다.
그리고 D5가 5기통에 마력이 높아 신형 4기통 엔진 대비 장점도 분명히 있습니다.
일반 보증 외에 30만 킬로 엔진오일 쿠폰도 주는 곳 있습니다.
서울 경기에 큰 딜러사가 두 군데 있으니까 꼭 다녀 보시고 동일 딜러사라도 지역에 따라 프로모션이
조금 차이 있으니 3~4 군데 다녀 보셔야 될겁니다.

WR

니보메트가 맘에 드는데요. 이스크립션의 내장을 보고 맘이 확 갔어요

전 70을 모는데요.. d5엔진이 쉽게 단종 될것 같지 않습니다. d4보다는 힘이 좋으니 운전재미는 약간 낫겠죠. 부스터 시트가 편리한데 일반시트보다 착석감이 못하다는 말도 있습니다. 어린애들 없으면 사실 필요는 없어요. 그리고 볼보가 가장 환경공해유발 물질을 덜 사용하는 차라서..신차냄새가 가장 적습니다. 안전성이야 말할 나위가 없고..볼보는 보통 오래들 타시니 중고 가격 넘 신경 쓰시지 말고..신차가격도 다른 아시아 국가들에 비하면 싼편입니다. 어쨌던 한국에선 저평가 받지만 아는 사람들은 다 알고 소리소문 없이 구입하는 차죠.

WR

보증기간만 조금 길어도 고민 안할듯 싶어요

차가 그리 쉽게 고장 나지는 않아서 걱정은 안 되는데 대구 근처 사시면 볼보 정비의 달인이 한 분 계십니다. XC70 D5인데 전 만족합니다. 광활한 트렁크~! 캠핑의 강자 ^^