ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  국립무용단 컨템포러리 무용 춤 춘향

오늘 보관 장소에서 우연히 제 눈에 띄어 재감상을 하게 된 우리나라 국립무용단 공연 춤 춘향입니다. 

이 공연 디비디가 어떻게 해서 제 손에 있는지 알 수 없을 만큼 제가 우리나라 무용에 문외한인데, 디지팩 1디스크 구성으로 되어 있고, 설명 문구를 찾아봐도 정확하게 언제 공연인지 알 수 없었습니다.

아마 2010년 국립 극장 해오름극장 공연인 듯 합니다.

춤 춘향은 총 2막 구성이고 안무 배정혜, 음악 황병기 작품입니다.

A) 춤 춘향 클립 영상

제가 우리나라 무용을 전혀 알지 못해서 감상을 하면서도 어떻게 라는 방법론에 막혀서 시간 순서 대로 공연을 감상할 수 밖에 없었고, 따라서 이 글을 읽으시는 분들에게 이 공연 내용에 대해서는 어떠한 정보도 드릴 수 없습니다만 단순하게 소개만 해도 괜찮은 선택일지 모른다는 생각으로 글을 적어봅니다.

자세한 정보와 관련해서는 국립무용단 홈페이지(국립무용단 (ntok.go.kr))를 방문해 보시기를 권합니다. 

다만 감상을 하면서 다시 한 번 확인하는 것이지만, 이 공연이 큰 틀에서는 솔로 듀엣 군무 그리고 종합 등 고전 발레의 양식을 도입한 것 같습니다.  아마도  세계로 향하는 국가 브랜드라는 모토를 달고 있는 공연이라는 점이  중요하게 작용한 듯 합니다.

B)여 주역 춘향을 담당한 무용수 장현수 스틸 사진입니다.

C) 춤 춘향 공연 1막 춘향과 이몽룡의 듀엣

제가 알지 못해서 이 정도로 소개를 마칩니다.

그리고 소개가 너무 짧아서

1980년 갑자기 우리 곁을 떠나 먼 길을 떠난 프랑스 대중 가수 조 다셍(조 다신)의 노래

Et si tu n'existais pas(그리고 당신이 존재하지 않는다면)와 관련한 영상 두 개를 소개합니다.

가사 번역은 물론 제가 한 것인데 많은 부분이 오역일 수도 있습니다. 

D) 가사 번역

Et si tu n'existais pas그리고 당신이 존재하지 않는다면

Dis-moi pourquoi j'existerais?내가 왜 존재해야 하는지 말해주세요

Pour traîner dans un monde sans toi 

Sans espoir et sans regrets

당신도 없고 희망도 없고 미련도 없는 이 세상에서 배회하려고 있나요.

Et si tu n'existais pas그리고 당신이 존재하지 않는다면

J'essaierais d'inventer l'amour나는 사랑을 꾸며내 보겠어요

Comme un peintre qui voit sous ses doigts 어느 화가처럼// 자신의 손가락 아래에서

Naître les couleurs du jour빛의 조화가 생기는 것을 보고

Et qui n'en revient pas 믿을 수 없어 놀라는

Et si tu n'existais pas 

Dis-moi pour qui j'existerais?

Des passantes endormies dans mes bras 내 팔에 안겨 잠자는 이름 모를 인연들을 위해서요?

Que je n'aimerai jamais 내가 사랑할 일 없는

Et si tu n'existais pas그리고 당신이 존재하지 않는다면 (없다면)

Je ne serais qu'un point de plus나는 조금도 즐겁지 않아요.

Dans ce monde qui vient et qui va복잡한 이 세상에서

Je me sentirais perdu 나는 외톨이가 된 것 같아요

J'aurais besoin de toi나는 당신이 필요해요

Dis-moi comment j'existerais?

Je pourrais faire semblant d'être moi나 인 척 할 수 있어요.

Mais je ne serais pas vrai그러면 나는 진짜가 아니게 되잖아요.

je crois que je l'aurais trouvé

Le secret de la vie

생명의 비밀을 찾았을 것 같아요.

le pourquoi

Simplement pour te créer

Et pour te regarder

당신을 만들고 당신을 보고자 하는 그 이유만으로도.

E) 프랑스 가수 엘렌 세가라의 커버곡

F)  이 영상은 정확한 정보를 확인할 수 없었습니다.

노래와 무용이 협력하여 매우 인상 깊은 영상이 만들어졌습니다.

님의 서명
자유로움은 불편을 친구로 삼는다
그리고
오늘의 내가 퇴장하면 그것이 과거이고
오늘의 내가 등장하면 그것이 미래이다
Comments

국립발레단하고 국립오페라단의 공연은 많이 봤는데 국립무용단은 한번도 접해본 적이 없어서 '우리나라' 무용에 대해 저도 아는 게 전혀 없어서 좀 부끄럽네요^^;; 소개해주신 춘향은 나중에 기회가 되면 꼭 보고 싶습니다, 오늘도 좋은 작품 소개해주셔서 감사드립니다!

WR

저도 문외한인지라;;;;

춤 춘향 공연 초반의 단오 군무 장면은 움직임은 최소화하고 있어 단조롭지만

의상과 무용수가 만들어 내는 색조는 디비디임에도 정말 아름답습니다. 

저는 이 장면을 블루레이 포맷으로 감상하고 싶을 정도입니다.

국립 무용단 홈페이지에 보니 정보 공게 청구 형식으로 공연물 영상을 구할 수 있는 듯 한데

절차도 간단치 않아 보이고 또 화질을 미리 알 수 없어 접근이 더 어렵습니다.