자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  4k 자막 관련 질문입니다.

4k 감상할 때 자막이 밝아서 눈이 너무 아픕니다.

여기저기 검색은 좀 해봤는데 많이들 불편해 하시더군요.

자막 밝기에 영향을 주는 요인이 TV와 플레이어 모두에게 해당 되는 사항인가요?

요즘 신형 TV는 이런 문제가 해결이 되는지 궁금합니다.

아니면 고사양 4K블루레이 플레이어는 자막관련 기능이 있는지도요.

Comments

흰색 자막은 HDR 표시 원리상 최대 휘도로 표시되어야 하기 때문에, (특히 OLED 같이 좁은 영역에 휘도 파워를 최대한 쏟을 수 있는 타입의 제품에선 흰색 자막이 모든 영상 중에서 최고로 밝게 표시) 자연히 눈부심을 유발하기 쉽습니다.

따라서 HDR 컨텐츠의 자막 눈부심을 방지하려면 디스크 수록 단계부터 자막색을 회색 등으로 하는 게 좋은데, 또 이러면 엔트리급 HDR 디스플레이에선 화면 톤과 함께 자막까지 묻히는 경우가 있어서 제작사들이 꺼리는 편입니다. 그래서 결국 유저가 알아서 조정하는 게 좋은데, 문제는 디스크 수록 자막의 밝기 조정을 지원하는 플레이어가 오로지 파나소닉 플레이어들(UB9000/ UB820/ UB420) 뿐입니다.

WR

아~ ubk90 구입한 지 한 달도 안되었는데... ㅜㅜ

진작 알았으면 UB420 구입 할 걸 그랬네요.

소중한 정보를 알았네요.

답변 정말 감사드립니다. 

그래서 저는 낮에볼땐 오포나 소니x800m2로 보지만, 밤에볼땐 ub9000 으로 자막 밝기 줄인다음 봅니다.

WR
ubk90 완전 계륵이네요.

리모컨이 구려서 블루레이 볼 때는 전에 사용하던 삼성제품으로 감상하고 있고

얼마 없는 4k는 한 편 보면 눈이 아파 죽겠네요. ㅜㅜ

오로지 4k이 보려고 구입했는데 자막이 말썽일 줄은 몰랐습니다.

블루레이 자막 밝기 조절되는제품은 파나소닉제품만 되는거로 알고 있습니다.