ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  브로커 = 헤어질 결심

요새 필자가 '어그로 잘 끄는 제목 짓는 법 (저자: Giregi)'이란 책을 보고 있어서 솜씨 좀 발휘해 봤는데, 어떠신지? < 하고 물었다간 진짜 저런 책이 있는 줄 아는 분이 생기실 듯하니, 농담은 이쯤하고.

(스샷 게재는 제작사 허가를 득하였습니다. 따라서 본 게시글을 이유로, 제가 뭔가 저작권 안 걸린다는 인식을 퍼뜨리지 않는다는 것을 미리 밝혀둡니다.) 리뷰 준비도 할 겸 Blu-ray를 통해 '브로커'(고레에다 히로카즈 감독 작품)를 다시 보다가, 문득 작중의 이 계단이 눈에 익는다는 걸 깨달았습니다. 왜지? 난 부산에 살아본 적이 없어서 여기 간 적도 없는데? (* 이 계단이 있는 곳이 부산)

그래서 안 돌아가는 머리를 계속 채찍질해 보니까, 아! (브로커와 비슷한 시기에 영화관에 걸리기도 했던)'헤어질 결심'(박 찬욱 감독 작품)에서도 나오는 계단이구나 < 하고 생각이 났습니다. 헤어질 결심에선 밤 장면이지만, '브로커 거기랑 정말 똑 닮은 계단이네?' 하고 개봉관에서 보던 당시 생각난 게 (대충 7개월 전 기억의 서랍을 뒤져)기억났거든요.

그런데 지금 다시 생각해 보니까 '세상에 닮은 계단도 있을 수 있는데, 설마 같은 데서 찍었겠어?' 싶었는데... 진짜 같은 계단 맞더군요. 이건 어그로 같은 거 아니고 정말입니다. 어떻게 확인했냐구요? 그건 지금은 비밀인데, 하여간 정말 똑같은 데서 찍은 것 맞습니다. 그래서 갑자기 부산에 가고 싶어졌네요.

이렇게 브로커 > 헤어질 결심 > 브로커 > 부산으로 이어지는 의식의 흐름 이야기는 끄읕~ 아니 이런 게시물이 왜 신성한 블루레이 게시판에? 라고 물으신다면, 이유는 본문에 있습니다.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

부산 동구에 이런 계단들이 많은데
어디에 있는 계단일까요

인터넷 찾아보니 영주동 초원아파트 옆 계단이라고 나오는군요. 예전에 딱 한번 그 근처를 갔다가 내려와봤는데 현기증이 나서 큰일날뻔한

WR

정말 올라가는 것보다 내려올 때 특히 주의해야 할 곳이라 보이긴 합니다. 눈이라도 내려서 빙판되면 진짜...

WR

라라스 님 말씀대로 영주동 초원아파트 옆 계단입니다. 저도 부산이란 이야기만 들었다가 찾아보니, 디피 영게에도 언급하신 분이 있으시더군요.^^

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23795143

아~~~
이거 어디서 봤는데
하면서 기억 안나거나
노래 그거 뭐더라
기억 안나면
속터집니다
영화 장면의
그 장소도
그에 못지 않겠습니다
아~~~
어디 나왔더라...

WR

네. 그래서 노랫 소리로 제목 검색할 수 있는 서비스 같은 것도 있다지만, '영화 속 그 장소!'는 아무래도 쉽지 않은 듯.^^

두 작품 다 봤지만, 전혀 눈치채지 못했네요.

눈썰미 대단하십니다.

헤어질 결심 블루레이 나오면 어느 장면에서 어떻게 찍었는지 비교해 볼 기댓거리가 생겼네요.

WR

흐흐, 네. 헤어질 결심은 마침 넷플릭스에서도 서비스하고 있어서 찾아보니, 26분께입니다.^^

오우... 당장 사진만 봐서는 범죄자 추격할때 계단 장면일까 싶은데 정답이 궁금하네요ㅎㅎ

WR

딱히 문제를 낸 건 아닌데, 거기가 맞습니다. 그거 첨 볼 때 장 경감 체력 대단한데? 했었지요. ㅎㅎ

실제로 봐도 정말 상당한 계단이네요. 덕분에 재밌는 비하인드 알고 갑니다!ㅎㅎ

2023-02-02 20:43:16 (175.*.*.60)

와 같은 계단이라니 생각도 못했네요ㅎ

WR

저도 심증만 갖고 있다가, 확인은 이제사 할 수 있었긴 합니다.

오 두작품에 같은 계단이
나온다니 신기하면서 역시
명작은 통하는 게 있나 싶네요

직접 가서 걸어보고 싶네요

그리고 두작품 어서 블루레이가
빨리 나왔으면 합니다
프리오더가 올라오길

WR

네, 브로커는 BD 발매 공고가 나왔으니 이제 헤어질 결심만 남았네요.

우아. 이건 동네에 살지 않으면 모르는거 아닌가요?

WR

제가 산이나 높은 계단 같이 오래 올라가야 하는 것에 좀 트라우마가 있어서, 그런 데 좀 민감합니다.

저 계단 구경갔다가 짐 잔뜩 들고 계신 아주머니가 힘들게 올라가고 계시길래 목적지까지 들어드린 기억 나네요...

WR

좋은 일 하셨네요. 오 형사보다 체력이 훨씬 좋으신 듯.

대단하신 관찰력 이십니다.

WR

문득 '저기 거기네?' 하고 심증만 갖다가 확인은 이제야 한 것이라 부끄럽습니다.

[헤어질 결심]이 먼저 찍었죠? 

저 길보다 좀 더 위쪽에 큰 길있는데, 86번 버스, 요새는 기사님들이 살살 모는데,

90년대에 야간에 도로에 차 없을 때 타면 부산 야경과 함께 롤러 코스터에 버금가는 쫄깃한 경험이죠.. 

(낭떠러지 커브도로를 버스로 80킬로로 지나감) 

WR

네, 제가 알기로도 헤어질 결심이 먼저 찍었습니다.

그런 운전이라니 저같음 심장마비 걸렸을 듯.

그렇죠.. 90년대 말 

일본엔 두문자 D (도요타 86), 부산엔 대우버스 86번

둘 다 후륜구동, 둘 다 드리프트..