프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[인증샷]  옥탑방 왕세자 블루레이 SET

배우 한지민을 좋아해서 얼마전 종영된 우리들의 블루스를 재미있게 봤습니다. 워낙 쟁쟁한 배우들이 나와서 빼어난 연기와 여운이 남는 스토리가 마음에 들었었네요. 드라마가 끝나고 그녀의 과거 작품들중 볼만한게 없을까 찾아보다가 달달한 로코가 보고 싶어서 2012년작 옥탑방 왕세자라는 작품을 보려고 정보를 찾아봤습니다. 남주인공이 범죄자라 보기 꺼려지기는 했는데 이때 당시에는 정상인이었기때문에 보기로 결정했습니다.

제가 가입한 OTT로는 볼 수가 없어서 검색해 보니 DVD는 출시가 되었었네요. 역시 현재는 구할 수가 없어서 일본에서 찾아봤는데 무려 블루레이로 출시되었었네요. 아마도 주인공 박유천이 동방신기로 일본을 평정했었기에 블루레이까지 출시되지 않았을까 추측해봅니다. 일본에서 왠만한 국내 드라마는 DVD로만 출시되는데 한류 스타나 아이돌이 출연한 작품의 경우는 블루레이도 출시되고 있거든요. 한류스타나 아이돌은 돈이 된다는 이유겠지요. SBS홈페이지나 앱에서는 무료로 시청이 가능하나 왠지 소장하고 싶은 생각이 들어서 주문했습니다.

블루레이 박스 2개로 출시되었습니다. 한지민 배우는 40대를 바라보는 지금도 예쁘지만 10년전 미모도 장난아니네요.ㅎㅎ 범죄자가 같이 표지에 있는게 별로지만 주인공이라 어쩔 수 없네요. 어찌되었든 박유천의 파워로 패키지는 정말 잘 나왔습니다. 북릿도 무려 28페이지짜리가 들어있고 엽서도 박스당 5장씩 10장이 동봉되어 있습니다. 보통의 한국 드라마 DVD에는 별도 구성물이 없고 북릿도 보통 8페이지 종이 쪼가리가 들어가있는것과 많은 비교가 되네요. 

박스당 디스크 5장, 총 10장 구성으로 디스크당 정상적(?)으로 2편씩 수록되어 있습니다. 일본에서 출시되는 한국 드라마 블루레이는 디스크1장에 여러편을 수록해서 화질이 떨어진다고 알고 있었는데 정상적으로 2편씩 수록되기도 하네요.

일본판 블루레이에 만족하지 못하고 국내 정식발매 DVD도 구입했습니다. 특전영상에 포함된 코멘터리가 보고 싶었는데 마침 장터에 저렴한 가격에 올라와서 구했네요. 역시 국내 DVD도 패키지가 풍성합니다^^

국내판은 디지팩 2개로 구성되어 있습니다.

9번 디스크가 따로 동봉되어 있던데 수정판이라고 되어 있네요. 뭔가 9번 디스크에 문제가 있었나봐요. DVD로 본편도 한번 재생해 봤는데 화질이 확연히 떨어지는게 느껴지네요. 역시 블루레이와 DVD의 근본적인 해상도 차이는 극복하기 어렵군요.

특전 영상의 경우 국내판과 일본판이 겹치는게 없어서 좋네요. 그리고 무려 블루레이에는 일본 제작진에서 방한하여 별도로 제작한 인터뷰 영상이 들어 있습니다. 당연히 박유천이 메인일줄 알았는데 수록되어 있지 않네요. 아마 제작진이 방한당시 스케쥴이 맞지 않았던 모양입니다. 대신 한지민 인터뷰가 무려 26분이나 수록되어있습니다^^ 국내DVD도 10분 남짓 수록되어 있는게 전부인데 너무 좋네요~

드라마 자체는 달달한 로코물을 기대했는데 초중반부터 추리물로 성격이 바뀌더니 지루해지네요. 한국 드라마 고질병인 출생의 비밀과 고구마 전개로 중간 부분은 스킵해서 봤네요. 그래도 한지민 배우의 연기를 보는 것 자체로 즐거웠고 후반부 전개와 엔딩도 개인적으로는 만족스러웠습니다.

Comments

당시에 본방으로 되게 재미있게 본 드라마네요. 결말의 여운이 한참 갔어요. 백지영의 '한참 지나서' 라는 주제가도 참 좋았습니다.

한지민은 좋은데

박유천은 싫어서.