프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  (서플 정보 추가)에반게리온 신극장판:Q UBD (버전 3.333) 관련 정리

2021년 8월 25일 발매 예정인 [ 에반게리온 신극장판:Q EVANGELION:3.333 ]의 4K UltraHD Blu-ray (이하 UBD)에 대해 간단히 정리해 둡니다.

참고로 에반게리온 신극장판:Q는 최초 극장 개봉판이 버전 3.0/ 일본 기준 2013년 발매된 디스크 패키지판은 버전 3.33으로 불리며, 2021년 1월에 IMAX 상영을 위해 개비된 버전이 3.333 입니다.

(* 2020년 BS4K 방영 버전은 3.33을 4K 업 컨버트 송출. 이하 NHK 방영 버전은 모두 같은 3.33)

1. 버전 3.333 가정용 매체 발매 정보

기간한정판: 정가 8580엔(소비세 포함)

- 본편 4K UltraHD Blu-ray + 본편(및 영상 특전 수록) Blu-ray = 총 2Disc 구성

- 영상 특전: 총 64분 분량

• 에반게리온: 3.333 Breakdown

: 에반게리온 3.333 관련 촬영 등 작업 공정을 분해, 재구성한 메이킹 영상

• [ 신 에반게리온 극장판 ] Q: 3.333판 예고 改
  • [ 신 에반게리온 극장판 ] Q: 3.333판 예고 改2
  • AR 대본 (: 3.333 버전)
  • 마에다 마히로 이미지 보드집

: 마에다 마히로 감독이 구성한, Q 제작 이미지 보드집

• Works in Progress

: 버철 카메라와 모션 캡처를 사용한 컷을 중심으로 한, 제작 도중 영상집

• : 3.0 버전 다음회 예고 소재집
  • 미사용 극장판 예고집
  • : 3.33 - Promotion Reel

: [ : 3.33 ] 버전 Blu-ray & DVD 발매시의 프로모션 영상

- 동봉 특전: 북클릿

통상판: 정가 5500엔(소비세 포함)

본편(및 영상 특전 수록) Blu-ray 1Disc 구성

영상 특전 및 동봉 특전 상동

두 판본 모두 2021년 8월 25일 발매 예정. 자세한 영상/ 음성 사양은 발표 전.

2. 버전 3.333 체크

에반게리온 Q 버전 3.333은 전술한대로, 2021년에 일본 내 IMAX 상영을 위해 개비된 버전입니다. 자세한 내역은 아래와 같습니다.

a. 해상도 변경 재촬영

2012년에 개봉한 버전 3.0이 네이티브 1280x544 픽셀(HD)로 작업한 것에 비해, 2021년 버전 3.333은 네이티브 2048x870 (DCI 2K/ 시네마스코프 화면비) 기준으로 재촬영했습니다. 

동시에 해상도 변경에 따라 CGI 등 주요 오브젝트 디테일을 개선하거나 추가하여 새로운 컷으로 변경.

b. 2K DI에서 4K 업 컨버트

a를 거쳐 작성한 2K 마스터를 4K 업 컨버트하여 DI를 작성하면서, 동시에 컬러 스페이스(DCI-P3 색역 준거 재구성) 및 뎁스 스펙(12비트)등 주요 스펙도 함께 재반영.

3. 기타 사항

https://twitter.com/khara_inc2/status/1347742158648799232

상영 시간(95분)과 본편 내용 자체는 3.0/ 3.33/ 3.333 모두 동일합니다. 다만 3.333은 다음편 예고 멘트가 이전 버전들과 달라졌고, 전체 내용상 차이는 이것뿐입니다.

아울러 3.333의 사운드 작업은 IMAX 상영관 기준으로 재작업했기 때문에, 돌비 앳모스 포맷은 제작되지 않았습니다. 때문에 별도 발표가 없다면, 포맷 자체는 3.33 Blu-ray와 동일한 LPCM 5.1ch이 메인일 것으로 짐작되는 상태입니다.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

정발 가능성이 관건이겠네요. 정발만 된다면 장터에 Q BD도 많이 풀릴 것 같습니다.

WR

현재 상영중인 신 에바 다카포는 물론이지만 이대로 에반게리온 서, 파도 UBD화 가시권에 들어가기 때문에, 이걸 다 손 댈만한 국내 제작사가 있을지는 모르겠습니다. 덩어리가 워낙 커서.

정말 안노 아무생각없이 만들었군요...
다시 안사도 돼서 다행입니다...

WR

호기심의 포로인 제가 찍어 먹어볼 생각이니, 리뷰로라도 즐겨주시길.

부탁드림다 !

좋은 정보 감사드립니다^^ 에바 TV판 국내정발만 신경쓰면 되겠네요.

WR

네, 그쪽도 그쪽대로 잘 나오길 바랍니다.

일본 애니메이션은 4k가 거의 없었던 걸로 아는데 이것저것 작품수가 조금씩 늘어나는 느낌이네요.

그나저나 위에 티비판 이야기가 있어서 궁금해지는데 이번 미라지 차기작인 에반게리온 티비판도 조지마님이 감수/검수 하시는 건가요?

WR

일본 애니메이션도 2016년 건담 썬더볼트/ 액셀 월드 극장판 이후 UBD가 그럭저럭 계속 발매되고 있습니다. 기억나는 것만 추려도 대충 30여 타이틀 정도는 되는 듯.

DP에선 제작사 공식 발표 사항 등 회원으로서 알 수 있는 사항 이상을 언급하지 않는 게 원칙이라, 문의하신 건에 대해서는 노 코멘트입니다.

21년 이전에 나온건 720P가 마스터 였다는게
놀랍네요.
극장에서 본 것과 블루레이에 수록된게 풀HD도 안됐다니

WR

네, 마스터는 그랬고 다만 극장 상영 자체는 2012년에도 2K 업 컨버트 후에 DCP 마스터를 만들어 상영 & 2013년 발매 BD 역시 수록 해상도 자체는 1080p 입니다.

일본 애니메이션은 제작 비용 문제로 대부분이 720P 마스터라고 알고 있습니다.

tv방송용만 그런 줄 알았어요.
그래도 극장판은 다를 줄 알았거든요.
이래저래 디지털로 넘어가는게 꼭 좋은 것만은 아니네요.

에바덕후는 정발여부건 뭐건 일단 지르고 봅니다

WR

한글 자막이 담겨있으려나요??

WR

일본 발매 에바 디스크는 그 어떤 것에도 한국어 자막을 수록한 예가 없습니다. 각국 로컬 제작에 맡긴다는 방침(= 판권 따 가라)으로 보이니, 이번에도 당연히 한국어 자막은 없을 것입니다.

에고..아쉽네요.

서,파는 재촬영이 어렵겠죠?

서는 디지털식 색감이 강해서 다시 한번 건드려줬으면 하는데...

Q 4K리뷰 기다리겠습니다.

WR

하자면 못할 거야 없으니, 1.111 이라는 이름 붙여 낼 거면 뭐라도 건드리긴 하지 않을까 싶네요.

UHD타이틀은 플레이어가 없으니까!
라는 핑계로 다 패스했는데
이것 때문에 플레이어를
이제는 사야겠어! 라는 마음이 생겼습니다.
ps5….지를때가 된건가??

WR

얘는 제가 입수 후 바로 리뷰를 올리겠으니, 그걸 보고 정해 보시는 것도 좋겠지요.

조지마님의
호기심 가득한 희생정신(?)에
감사드릴따름입니다ㅠ

에반게리온 q는 생각보다 실망해서. 파가 4k로.나온다면 좋겠어요. 뭐...정발은 미라지 말고 손 댈 곳이 없을텐데...조지마 님의 리뷰 기다리겠습니다^^

WR

네. 서, 파 UBD도 다카포의 가정용 매체 소식 나올 때 같이 소식 나오든지 할 거라 예상되긴 합니다. 일단 Q UBD를 어떻게 만들었나 보면, 대충 전체적인 UBD화 윤곽이 나올 듯.