자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  [팁] TCL 85C755 M999 -> V101 OTA 버전 USB펌업도 잘 되네요.

[TCL 펌웨어 업데이트는 브랜드 특성상 공식적인 공유도 없고 완성도 검증 수준이 높지 않을수 있습니다. 

개발자 쓰레드의 공유자가 고맙게 먼저 비공식 루트로 공유해주는 형식입니다.

OTA버전이건, 테스트 버전이건 모든 펌웨어 공유는 '비공식'이라 저는  USB 개별 펌업을 권장하지는 않습니다. 문제시 어느정도의 번거로워 질수있는, 리스크를 감당할 개인의 선택일수 밖에 없어보입니다.

티비 메뉴, 네트워크에 공식/정식 으로 자동으로 뜨는 버전으로 펌업하는 것이 가장 안전하고, 권합니다.]

85C755입니다.

V062,V098에서 V101갈때는 그냥 기존 방식대로 하면 되고, 

M999에서 펌업시에는 

V8-T653T01-LF1V101.zip 파일명을

V8-T653T01-LF1M999.zip 로 리네임 하고 

USB 3.0 포트에 꼽고 메뉴에서 USB업데이트 진행 했습니다.

샌디스크 USB/ NTFS 포멧으로 사용중이고요.

업데이트 진행전에 리모콘 전원버튼 오래 눌러서 종료 후 재부팅하는 과정도 선행되면 좋습니다.

M999#6 썼는데, IMG 설치로 리셋되는 과정 생략해도,

V101 OTA버전으로 USB 펌업 잘 됩니다.

V101같이 M999보다 후기 릴리즈일때만 됩니다.

기존 설치된 릴리즈가 더 최신일경우 안됩니다.

잠시 만져본 체감은,

M999#6에서 프로세싱과 CEC와 내장앱등이 이미 개선이 꽤 있었던 점이라 추가 된 개선 부분을 구분하기 쉽지 않긴하고,

V101은 좀더 봐야알겠지만 잠깐 봐도, 색감과 프로세싱이 더 다듬어진 느낌이 있습니다. 

앱도 기능이 더 있는, 최신같네요.

화밸은 2포인트 정도 썼었는데, 화밸만이라도 리셋하고 다시 만지는게 좋습니다.

062 대비로는 정말 많이 다릅니다. 

V101을 설치하는게 많이 좋을거에요. 

네트워크로 떠서 진행하는 방식이 가장 안전하고, 이 방식을 권합니다.

모두에게 어서 뜨면 좋겠네요.

Comments

텔레그램방에서 문제제기됬던 SDR에서 디밍 높음 설정 시 하이라이트 뭉개짐, 낮음 설정 시 섀도우 뭉개짐 현상이 해결이 됬으면 좋겠네요. HDR은 디밍 높음이 무조건 맞는것 같은데 SDR쪽은 아직 한참 개선이 필요할것 같습니다. 저도 퇴근하고 V101 업뎃해봐야겠네요. 

WR

SDR에 내장된 톤맵핑 같은 프로세싱 시도에서 오류가 있었나보네요.

겪지 못한 문제라,, 그래도 차차 체크해 봐야겠습니다.

CEC 개선이 보이긴하는데, 이것도 체크 해 봐야겠네요. CEC좀 잘 다듬어지면 좋겠어요.

CEC 개선도 되었군요. 저의 경우 엑박사용시 엑박리모컨이나 엑박패드로 볼륨컨트롤을 하면 최종적으로 사운드바에서는 2단계식 볼륨 변경이 되는 현상이 있는데 ㅡㅡ;; 이걸 엑박을 조져야할지 ㅎㅎ 아주 조금 불편합니다.
* 엑박에서 볼륨 명령 전달 -> TV와 사운드바에 각각 1씩 전달 -> TV eARC를 통해 사운드바에 1 또 전달 -> 사운드바에 2 전달됨

V101에서 다루어진 문제였으면 좋겠네요 ㅎㅎ

ntfs도 인식이 되는군요
v062에서 업뎃 할때는 파일명 안바꿔도 상관 없을까요??

WR

네 샌디스크USB 처럼 안정적인 USB가 중요한듯해요,  NTFS도 잘 됩니다. 여러번 했어요.

V062 -> V101은 리네임없이 , 그냥 복사로 넣고 하면됩니다.

네 감사합니다
v098 기다리다 지쳐서 퇴근하고 집에가서 바로 해봐야 겠네요 ㅎㅎ

업데이트 하고 나서 초기화 한번 해줘야 하나요 별 문제없으면 그냥 써도 될까요 ?

WR

네 문제가 없으면 그냥 써도 됩니다.

옵션 적용이 이상한 등의 버그가 있을때는, 설정 메뉴에서 초기화 정도 시도해볼만하고요.

사진 설정중에 적용범위는 '현재소스' 적용으로 각각 설정하는 방식이 '모든소스' 방식보다 버그가 적다고 합니다.

아 감사합니다  많은 도움 됬습니다 

Usb 업그레이드시 1%에서 올라가지가 않네요 ㅠ 이런 경우는 어떻게 하나요?

WR

저는 네트워크 펌업이 뜰때 하는것이 안전하다 권장하는 입장이라, 조심스럽고 모르는것도 많습니다.

이글은 V101버전이 네트워크로 어서 뜨길 바라는 글이고 , 기존에 개별펌업을 해오던 분들이 테스트버전에서 OTA로 넘어갈때 번거로웠던 과정을 심플하게 할수 있는 경험을 나눈 글입니다.

USB 펌업이나 서비스메뉴 조작은, 

이런 일을 겪는 분들이 많아, 권장하지는 않고, 권장하는것도 반대합니다.

다른분들이 권장하고 설명을 많이 해오시던 부분이라 그분들이 조언해줄것도 많을것 같습니다.

여기도 공식적이거나 전문적인분은 없다는게 함정이긴 하겠지요.

이곳에서도 098이나 펌업 업데이트 등등으로 검색 해보시고 문제 없이 잘 해결되면 좋겠습니다.  

USB선택 포트 등등을 잘 따라 해보시길.

일단 수치 올라가나 10분이상 잠시 기다려보시고, 재시도때 성공한 분들의 조언을 잘 활용하시면 좋겠네요.